您的当前位置: 首页 > 热荐 > 临夏故事 >

贫困户脱贫札记(三)

马伊德勒:踏实肯干成榜样

2018-11-01 来源:民族日报  记者:马龙 刘刚林 胡发伟  点击数:

马伊德勒给群众传授“养羊经”。


东乡县大树乡南阳洼村的建档立卡户马伊德勒(又名马一吉勒)凭借丰富的养殖经验,几年时间就成为村上的养殖“明星”。连日来,四乡八邻的群众纷纷前往他家讨教养殖经验。 

“你羊养的这么好,到底有什么诀窍?” 

“养羊要有吃苦精神,认准了的事就要一干到底。” 

“我和你情况一样,但我养的羊为什么没有你好?” 

“羊就和自己的娃娃一样,要精心喂养。” 

…… 

10月31日,又有该村的几名群众来到马伊德勒家“取经”。在羊棚内,马伊德勒站在大家面前,讲述着自己的养殖经,面对他们的提问,他毫不保留,一一作出应答。这几年,马伊德勒白天带着干粮进山放羊,晚上通过电视学习养羊知识。边学习、边实践、边摸索,在与羊朝夕相处中,他总结出了一些“养羊经”。现在,羊病了,他不用问人,就能自己解决。马伊德勒的“养羊经”,赢得了在场群众的阵阵掌声,大家被身边这个人的精神所鼓舞。 

马伊德勒从小家境贫寒,幼年父亲去世、母亲瘫痪,生活靠乡亲们接济和照顾……这一幕幕,一直深深扎根在他心里。

今天,他依靠党的好政策和自己的努力,改变了家里的穷困面貌,正在一步步迈入脱贫致富的行列。 

“今后,在养羊中,遇到任何困难,都可以找我,我一定会尽最大的努力帮助你们。”日子虽然一天天好起来了,但马伊德勒念念不忘地是乡亲们对他家的恩情,想得最多还是通过自己的带动让更多的乡亲发展养殖业,逐步摆脱贫困走上致富路。 

建档立卡户马艾尤卜是该村3社最贫困的一户,全家5口人,上有老、下有小,生活的重担全压在他肩上。2016年,他拿到5万元精准扶贫贷款后到武威购买了40多只羊,想通过养羊改善全家人的生活面貌,但由于养殖经验不足,当年就有20多只羊或水土不服,或受冻相继死亡。如今,他听到马伊德勒通过自力更生,一步一步成为村里的养殖大户后,又重燃起了养羊的信心,用政府发放的1万元产业扶贫资金又买了10只基础母羊。 

“我的羊最近不好好吃饲料,到底是怎么回事?”“羊和人一样,如果流鼻涕、咳嗽,那就是感冒了,如果精神好着哩,只是不吃了,那就是喂得太多了,喂上些开胃药就好了。”当日,在马伊德勒羊棚内,马艾尤卜是听的最认真、问得问题最多的一位。 

4社群众马长米养羊也有近20年了,但规模一直没有扩大。到现在,也只有四五十只羊。在听了马伊德勒的讲述后,他意识到了自己的不足,惭愧地向记者说道:“马伊德勒有志气,踏实肯干,我虽然也养了很多年羊,就是没有人家那个自力更生的精神,现在还抱有‘等靠要’的老思想”。 

“我们村上家家户户都养羊,今后,大家要在马伊德勒的带动下把羊养好,不断扩大规模,让养殖业成为全村群众增收致富的主导产业。”南阳洼村党支部书记马国全说道。      

产业是“根”,打赢脱贫攻坚战,离不开产业支撑。抓好产业扶贫,关系到脱贫的稳定性和持续性。推进产业扶贫,选准、选好产业是关键。正是基于这一认识,该乡突出做好特色产业培育,因户施策,宜种则种、宜养则养、宜商则商,灵活发展种植养殖、扶贫车间、劳务等产业,充分调动群众的积极性。针对南阳洼村群众有养殖经验的实际,成立了南阳洼村养殖农民专业合作社,通过抱团发展走养殖致富的路子。

如今,马伊德勒的养殖产业已步入正轨,但他并不想就此停下脚步,想进一步扩大养殖规模。“现在党的政策这么好,我要抓住这个机会,一是争取把羊养到500只左右,二是尽最大努力,把小儿子和孙子供成大学生,让他们不再吃没有文化的亏。”马伊德勒谈及今后的打算时如是说。

然而马伊德勒家养殖棚少,基础设施滞后成了他发展的“拦路虎”。怎样才能破解这一瓶颈?大树乡包村工作组组长马福德告诉记者:“今后我们乡上要大力扶持像马伊德勒这样有发展志向的贫困户,下一步,打算帮助马伊德勒修建标准化养殖棚,扩大养殖规模,满足他的发展意愿。”

啪、啪、啪......采访结束,当记者离开马伊德勒家时,他又赶着羊群进山放羊,悠扬的鞭声在耳畔回荡,他和他的羊群渐行渐远……

记者点评:近年来,国家不断加大对我州脱贫攻坚的力度和政策性投入,让越来越多的困难群众得到了看得见、摸得着的实惠,一大批困难群众通过自身努力已经摘掉了贫困的“帽子”,但仍有一部分群众处在贫困线下。我们相信,只要我们认真贯彻落实党的精准扶贫政策,积极总结推广“两户见面会”“村民知情大会”“三说三抓”等好经验好做法,就会激励和引导更多的贫困群众成为像马伊德勒这样的人,我州的脱贫目标必将如期实现。

责任编辑:苟裕辉

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.