您的当前位置: 首页 > 热荐 > 临夏故事 >

富贵牡丹幸福花

——写在2018河州牡丹文化月开幕之际

2018-05-03 来源:民族日报  记者:赵怀斌  点击数:
0

1581524962462512.jpg

 浓艳初开红牡丹  记者 胡沛  摄

牡丹,花之富贵也。一朵牡丹花,为临夏市富民强市注入源源不断的活力,在提升着城市的品位,在助推着精准脱贫。 

4月28日,2018河州牡丹文化月隆重开幕。一江碧水映古州,十里牡丹香新城。清晨,美丽的大夏河畔,牡丹硕大的花朵、绚丽的色彩、华贵的姿容,精彩亮相,临夏市民倾城而动,周边、外地游客蜂拥而至。 

十里牡丹长廊,花如海、车如龙、人如潮,整个城市沉浸在无限的喜悦之中。 

一朵牡丹花,引来天下客,拉动着城市居民的小生计,推动着精准脱贫富民产业的不断壮大。

你瞧!牡丹长廊周围,安排了整整齐齐、干干净净的上百个小摊点,远看像一道亮丽的风景,很和谐的镶嵌在美丽的景色中。 

走进小摊点才发现,这些小摊点是市政府专门为建档立卡户设置的经商摊位,为游客提供服务。这里,羊杂碎、牛杂割、河州包子、酿皮子、凉粉、甜醅子等临夏特色美食应有尽有。 

“我们从兰州来临夏旅游,美美地吃上一顿手抓就不必说,还必须要吃上一碗酿皮子,再带上些临夏小吃回去……”游客陈世明坐在马素珍的酿皮子摊点前说。据了解马素珍从早晨7点到11点,已经接待20拨客人,收入700多元。 

马素珍是南龙镇罗家湾村的建档立卡户,她现在一家餐厅打工,计划2018年脱贫。帮扶干部赵小明得知她以前做过酿皮子生意,就帮助申请了摊点。据了解,这里的每一个摊点分配时,优先考虑贫困户,像马素珍这样的摊主还有很多。 

牡丹花开了,给马素珍创造了致富的机会;同样,牡丹花开了,张有红一家的生活舒适了,人也“贵气”了许多。4年前,她和丈夫李国江在临夏市一单位上班,按照市上的安排,他俩在大夏河边栽了20株牡丹,几年时间牡丹长大了,这里成了一个美丽的景区。如今他们退休了,有时来这里享受一番大自然的美景。 

张有红爱唱歌,编了一首歌唱给大家——大夏河水波连波,牡丹花唱出了欢乐的歌,歌唱人民的好政府,建造人民的好家园…… 

一朵牡丹花,引来天下客,激活了临夏市旅游业,拉动全州旅游产业快速发展,为全市乃至全州经济发展注入活力。 

游客观赏完牡丹后,许多人兴致勃勃地游览八坊十三巷、东公馆、临夏红园、东郊公园、胡廷珍烈士纪念馆、枹罕山庄等景区。有人这么赞美牡丹节会——“一朵牡丹花,盛开在临夏,引来天下客,惊艳一座城。”

一家宾馆的负责人李娜兴奋地说:“过去,濒临倒闭的宾馆,自从有了牡丹,就有了生机。目前,宾馆的200个床位已被预定。真是牡丹花开好运来!” 

据了解,临夏市100多家大中型酒店宾馆近1000多间客房、1万多张床位,都已预定;还有不少游客在临夏县、东乡县和和政县登记了客房。 

“花儿临夏优美的景观、浓郁的民族风情,脍炙人口的临夏美食更令人神往。我们从遥远的东北来,就是想多多品尝。”住在鸿瑞酒店的王成伟告诉记者,他们一行8人登记了7天住宿,要好好在临夏市和周边县市看一看、玩一玩。 

市政府一位负责人说:“宾馆客人满了,餐厅客人满了,带来了巨大的经济效益。2017年,临夏旅游收入超过20个亿,今年的势头要比去年好得多!” 

牡丹成就了一个节会,一个节会燃爆了一座城。富贵牡丹如你幸福的样子,彰显出“山水临夏、绿色临夏、美丽临夏”的迷人风采。

责任编辑:苟裕辉

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.