您的当前位置: 首页 > 热荐 > 临夏故事 >

面积居西北第二 和政县崛起万亩油菜金色长廊

2018-04-10 来源:民族日报  记者:每日甘肃网记者 王占东 陈丽宏  点击数:

3月30日上午,和政县松鸣镇大南岔河畔的田野上又多了一个牌子:甘肃省科技重大专项计划项目——春油菜宽幅匀播试验田在这里正式挂牌。 

和政县农业技术服务中心主任罗建国指着远方的田野说:和政春油菜面积已经位居西北第二,从县城到松鸣岩景区的23公里河谷里,将打造成万亩油菜金色长廊。 

罗建国说,今年农业农村部12个品种的油菜种植试验也放在了和政,和政的油菜种植、油菜产业正迎来新的爆发机遇。而这源于和政适宜油菜、特别是北方春油菜种植的地理、气候和原生态的自然环境。截至目前,在西北地区,春油菜种植面积最大的是新疆昭苏县,有30多万亩,其次就是甘肃和政县有16万亩。 

和政县还有着国内重要的春油菜种植研发试验基地。 

罗建国介绍,早在1999年,华中农业大学教授傅廷栋就在甘肃省农牧厅的协调下在和政建设了华中农业大学在北方的首个油菜实验基地,国内多地多个功能的油菜都来自和政的试验、研发。 

在该试验基地建设以前,和政的油菜是原生的土品种,1999年杂交成功之后,亩产由50公斤增产到100公斤,品质也实现了低芥酸、低硫甙,人体吸收后能降低胆固醇。 

3月20日,在甘肃省农业科技创新联盟工作会议上,来自华中农业大学的教授周广生介绍,从种植条件上讲,甘肃也可以推广种植油菜花,尤其是甘肃六七月份小麦收割后,气候条件适宜种植油菜,而此时也是农田空闲时间,这不仅增加农民收入,还可以促进生态发展,尤其是近年来大面积油菜花已经成为人们观光旅游的一种资源,可以说油菜可开发和利用的价值非常多。

周广生在报告里指出,油菜具备多功能,能重复利用。比如以长江流域为例,前一年12月份到次年1月份可以摘菜薹,2月—3月可以观花、让蜜蜂采蜜,3月—5月可以用作饲料(或绿肥),还可以收菜榨油。他介绍,油菜可以用作蔬菜、观花旅游、制药、青饲料、有机绿肥等多种用途。特别是正在兴起的油菜花旅游热,如青海门源、云南罗平、江苏兴化等地的油菜花盛开,已经成为一个个新的旅游名片,每年油菜花盛开带来上亿元的旅游收入。 

周广生说,油菜是一、二、三产业结合得最好的作物。油菜也是与贮粮于土、农牧结合、美丽乡村建设紧密相关的作物。由华中农业大学开发、推广和种植的多功能油菜花分布在新疆、青海、云南、江苏、内蒙古等地。 

周广生介绍,通过油菜花多功能种植可以探索出一条新的农业发展之路,那就是种(种植业)、养(养殖业)结合,用(用地)、养(养地)结合,从而构建生态安全的循环农业生产模式,实现农业的可持续发展、农民增收。 

罗建国介绍,和政春油菜一般三月初种植,六月中旬是初花期,7月初是盛花期,七月中旬是终花期,去年和政已经举办过油菜花节。为充分挖掘油菜产业红利,和政县正在县城至松鸣岩的临(夏)康(乐)公路和政段23公里的道路上,打造万亩油菜金色长廊。 

罗建国说,在油菜花观光上,和政拟打造四个油菜花观光长廊,分别是大南岔河、小南岔河、牙塘河、牛津河流域,并促进油用、菜用、花用、蜜用、肥用、饲用。

责任编辑:苟裕辉

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.