您的当前位置: 首页 > 热荐 > 临夏故事 >

扶贫路上药香飘

——康乐县五户乡朱家村农民专业合作社助力脱贫见闻

2018-03-12 来源:民族日报  记者:马琼洁  点击数:

阳春三月,在康乐县五户乡朱家村金存中药材种植农民专业合作社里一派繁忙的景象,农户们有的在清洗收购来的药材,有的在分拣药材,有的在晾晒药材……空气中弥漫着浓浓的药香味。 

2014年1月,高金存带领同村的农民成立了金存中药材种植农民专业合作社,村里的60多户农民成为社员。据合作社负责人高金存介绍,合作社成立以来,主要种植无公害膜侧当归,2014年种植当归98亩,销售额近200万元。种植中药材在朱家村实现了开门红,于是,2015年合作社示范种植当归160亩;2017年继续扩大种植规模,种植了700亩当归,产量达150吨。 

朱家村地处高寒阴湿山区的农牧交汇地带,是五户乡深度贫困村之一。2013年底,共识别贫困户78户334人,贫困发生率28%。近年来,村上大力调整农业产业结构,积极扶持农民发展中药材产业,中药材种植面积不断扩大,群众收入不断提高。2017年预脱贫7户34人,全村剩余贫困户17户68人,贫困发生率5.63%。 

高金存说:“当初只是抱着试一试的心态,筹资200万元注册了合作社,吸收村里的贫困户为社员。一开始也是没有信心的,后来看到药材收成远远比种庄稼好,劲头也越来越足。现在村里的36户贫困户都加入了合作社。我们统一收购农民种植的中药材,把药材经过粗加工,再进行销售,中药材种植户均每亩增收3000多元。” 

“村民除了照看家里的药田,农闲时也会来合作社里做‘兼职’,他们分拣药材、清洗药材也能挣点工资,工作量又不大,还能多赚点钱补贴家用。”高金存对记者说道。 

社员包社云是朱家村的中药材种植户之一,他对记者说:“以前我们村的农民只种小麦、玉米,一亩地的收入只有几百元。自从引进了中药材种植,一亩地的收入涨了好几倍,眼看着靠种植中药材过上好日子,大家的信心更足了。” 

包社云原有13亩地,只种小麦和玉米。他说:“当时,我根本没想过能靠地挣钱,后来加入了合作社,看着收成越来越好,我又租了17亩地,去年30亩地全部种了当归、黄芪,一年就挣了10多万元。” 

包社云感慨道:“现在种植中药材每亩地纯收入达4000多元,这在以前简直想都不敢想。”这也是朱家村每一个村民的心声。 

村上下一步打算继续实施贫困户种植增收工程,支持每户建档立卡贫困户种植当归、羌活、柴胡等中药材2亩,让中药材种植助贫困农民走上致富路。

责任编辑:苟裕辉

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.