您的当前位置: 首页 > 热荐 > 临夏故事 >

“挑食”的马老太

2018-03-12 来源:民族日报  记者:马瑞鹏  点击数:

“再啥也吃不下了,吃啥也没味道。”家住广河县龙丰润苑的76岁马老太,眯着眼睛,盯着孙媳妇马桂兰置办的一桌好菜努了努嘴,慢吞吞地说。 

马桂兰是一名医生,她不可能不知道老年人上了岁数,体弱、脾胃虚,食欲不振是很常见的,见奶奶愁眉苦脸的样子,马桂兰却抿住嘴,竟然笑出声来:“奶奶,您的馋嘴病又犯了吧?” 

马老太听到这话,忍不住乐了,紧接着又绷起脸假装不高兴地说:“就是吃啥也没胃口嘛!” 

“您老别着急了,对您胃口的东西已经在路上了!”马桂兰笑着说道。 

话说完没多大功夫,孙子马德胜提着大大小小、装满了“好货”的袋子进了家门。 

“奶奶,来来来,荞面馍、棒子骨、苦苦菜、灰灰菜、苜蓿菜,都是你的最爱!” 

“哎呀呀,你这乖孙子才是奶奶的最爱!天天手抓、大鱼大肉,都吃腻了。现在我就念想着吃这些老菜!你们不知道,别看现在日子一天比一天好,我们老一辈人,小时候都是吃糠咽菜,那几年国家光景不好,能喝到白面汤就算很不错了……”马老太掰开荞面馍,一边吃一边絮叨:“那个年代,能吃饱就很不错了,家里也没有多余的粮、面、油,大多日子就靠这些以前看都不想看一眼的食物,但现在不同了,这些年,生活大改变,越来越想吃杂面馍、野菜,吃着就是香!这或许就是人们常说的‘富贵病’!” 

“奶奶,别说您爱吃,这些东西现在许多上了年纪的人都爱吃,我爸妈也爱吃!这些野菜现在也金贵着呢,都是绿色、环保的山珍美味,对身体有很多好处呢!您想吃了随时告诉我!”看着奶奶逗人的吃相,马德胜开心地说。 

活了多半个世纪,“挑食”的马老太“挑”出的不仅是胃口,更是一种生活,是幸福度——儿孙满堂、吃喝不愁、健康长寿。这种生活的变迁更是上一辈临夏人苦尽甘来的缩影,也正是这样的生活让我们每个人都对明天充满了希望。

责任编辑:苟裕辉

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.