您的当前位置: 首页 > 热荐 > 临夏故事 >

一份特殊的年礼

2018-02-28 来源:民族日报  记者:邹海林  点击数:

2月16日,农历大年初一,和政县新庄乡将台村年味正浓。 

一大早,村党支部书记杨小兰熟门熟路走进五保户孙玉柱家拜年,拜年的礼物是一件大小合身的新棉衣。分散供养的农村五保对象,村里要去帮扶,保障基本生活,送去精神慰藉和社区关怀,让他们切身感受到党的温暖,这是杨小兰代表村“两委”拜年的初衷。 

大瓦房,新院落,红对联。刚刚来到精准扶贫户李玉海家门口,正巧碰到李玉海女儿女婿开着私家车上门来拜年。 

“以前行路难,有车也开不进村里来,现在土路变公路,小路变大路,回娘家真方便。” 

“不止咱们家门口通上水泥路,山前山后30多个居住点的路都铺通了,大家都享福了。” 

李玉海父女俩的对话,道出村里的变化。 

“我也凑个热闹拜个年。”杨小兰接着话茬说,借着国家惠民政策的春风,将台3湾4沟5道岭通村通社入户道路全部贯通了,危旧房改造、安全饮水的短板补齐了,接下来咱们要撸起袖子加油干,用“1+2+3+100”的“总钥匙”,打开产业发展的“总开关”。 

杨小兰娓娓道来:“1”是输出1名务工人员,技能培训全免费;“2”是养殖两头基础母牛,一头牛补贴6000元;“3”是种植3亩中药材,村电商服务点提供销售服务;“100”是放养100只草鸡,每只鸡苗补助12元。“1+2+3+100”之和是106,但产生的效益可不是这个数字,而是1.5万元的纯收入。 

杨小兰说得头头是道,李玉海听得心里亮堂。 

根据村情民情实际,确定产业发展方向,给有脱贫致富想法的群众支招,把有强烈脱贫致富意愿的村民扶起来,这是杨小兰拜年的深意。 

“你脱贫,我拜年。”按照年前的约定,杨小兰登门来到村民孙玉英家。 

孙玉英家里粮食够吃,钱不够花。去年,丈夫和儿子通过劳动技能培训,找到外出打工的门路,她在家里养了两头牛,300只鸡,还种了6亩当归、柴胡、冬花等中药材,一年下来,全家纯收入1.6万元,实现了脱贫。 

杨小兰对村里的贫困群众脱贫一户,回访一户。至此,全村94户建档立卡贫困户中,累计脱贫61户,她都走访遍了。 

“蹚着产业富民的路子大步走,从精准脱贫户变成小康示范户!”杨小兰为孙玉英一家送去新春的祝福,传递着村级组织带领群众脱贫致富奔小康的心声。

责任编辑:苟裕辉

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.