您的当前位置: 首页 > 热荐 > 临夏故事 >

健康做保障 全面建小康

——写在临夏州残疾人康复中心和精神卫生中心揭牌之际

2018-01-17 来源:民族日报  记者:赵怀斌  点击数:

2017年12月26日上午,在州中医院内,备受关注的临夏州残疾人康复中心、精神卫生中心举行揭牌仪式。虽然没有彩旗彩球、礼炮锣鼓,但人们像过盛大节日一样欢欣鼓舞。 

    “两个中心的揭牌,填补了我州没有残疾人康复中心和精神卫生中心的空白。”——喜悦的人们用各种方式相告喜讯。 

    回想过去,因为没有残疾人康复中心,临夏群众要花巨大的成本到大城市治病,还有许多贫困群众望而却步,因病造成一生的痛苦,因病造成一个家庭的世代贫困。 

    回想过去,因为没有精神卫生中心,我州精神病患者要花昂贵的代价,到兰州、天水等地看病。 

    州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼对这种“求医难”的现状非常关注,对因病脱不了贫、因病致贫的群众非常关心,2017年年初就指出,残疾人和精神病人家庭往往是最贫困的家庭,他们脱贫致富已经成了全面建成小康社会的关键。为此,要克服困难,兴建一流的临夏州残疾人康复中心和精神卫生中心。 

    爱心所系,民心所向。州上的决定,立即成了州发改、财政、卫计委、民政、残联、扶贫等部门的联合行动。经过筛选,州上将两个中心的地址选在了州中医院。 

    州中医院遵循“厚德、敬业、传承、创新”的院训,在2017年3月份,将康复科和精神卫生科作为创建两个中心的基础,加强人员配备,进行业务培训,积极承担这一任务。 

    经过9个多月的筹备,万事俱备,只等挂牌。12月26日上午11时许,正式揭牌。 

    据了解,位于州中医院中心位置的康复中心大楼建筑面积9977平方米,分康复治疗、骨伤、针灸、老年病、脑病、儿童等6个康复区。骨伤、针灸等都是州中医院多年开展的项目,技术力量强,医疗水平高。该中心主任马学云说:“中心由于有较好的技术力量,配有省内最先进的康复设备,在试办中就得到了患者的极大信赖,现在住院治疗人数达60多人,床位已满。”

    记者在康复中心看到正在办理出院手续的病人邓怡梅,她告诉记者:“我是和政县三合镇的农民,2016年刚刚脱贫摘帽,不料一场灾祸,使我成了残疾人,什么也干不了,一家人万般无奈把我送到了这里,经过一段时间的康复训练和治疗,我的身体状况比以前好多了……我是抬着进来,走着出的院。”医院医保科工作人员说,邓怡梅是精准扶贫建档立卡户,医疗费用基本上得到报销。 

    采访中,记者看到患者大都来自农村,许多都是精准扶贫建档立卡户。州中医院一位负责人说:“住院后,大多数人都能康复出院,不会成为家庭脱贫致富、建成小康社会的拖累。” 

    记者来到位于中医院西南面的精神卫生中心,整座楼内都是按照国家要求,高标准配置诊断室、CT治疗室、心理治疗室等,可全方位为患者提供治疗。护士长陕小华介绍说:“现在这里有29名患者接受治疗,大部分患者开始康复,治疗效果很明显。” 

    患者郑某,患精神病已有多年,最近他特别爱玩火,不仅把自家的草垛点着烧光,而且还点邻家的草垛;他还绑架了两名儿童,全村人一天后才从山洞里找着。万般无奈,1月2日,家人将其送到精神卫生中心,经过精心治疗后,现已恢复理智,正在逐渐康复中。 

    从试办至今,已有209名精神病患者康复出院,最近医院初步回访,大部分患者病情保持稳定。 

    2017年,省卫计委主要领导先后两次来到州中医院,实地调研两个中心的建设情况。看到两个中心在州上领导的关心下,高标准建设、运行,高兴地说:“你们为全省树立了学习借鉴的榜样!” 

    看着一个个贫困群众在这里得到精心治疗后逐渐康复,重新燃起脱贫致富、建设小康生活的信念,我们不禁为这两个中心的建成拍手叫好。

责任编辑:苟裕辉

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.