您的当前位置: 首页 > 热荐 > 临夏故事 >

身怀一技天地宽

——康乐县苏集镇周家沟村精准脱贫工作侧记

2018-01-17 来源:民族日报  记者:王伟如  点击数:

近两年,康乐县苏集镇周家沟村群众脸上的笑容多了,扶贫扶起了贫困群众的“精气神”。 

“以前,我们这个村真的太穷了,山大沟深,地里的庄稼基本没啥收成,群众连最基本的温饱都解决不了。交通不便利,遇上雨雪天气,甚至连家门口都出不去。现在这一切困难都得到了解决。”谈起这两年村里的变化,村主任马德林有说不完的话。 

周家沟村是一个纯少数民族聚居村,位于苏集镇西北部,距镇政府7公里,地势四面环山,交通极不便利,农作物以冬(春)小麦、洋芋、蚕豆、玉米为主。全村399户、1636人,人均占有耕地1.7亩。 

为了改变现状,马德林和村里的人一起商量对策,觉得首先要改变人们的思想。作为纯少数民族聚居村,村民们的文化程度不高,经过多次商量,大家决定先学一门技术,靠一技之长来脱贫。于是,村上邀请专业技术人员举办培训班,组织村民学习电焊、拉面、挖掘机、农业技术等,希望通过培训,大家都能掌握一门技术。

去年,村里一共办了两期劳务培训班,共培训了500多人,有近200人外出打工。通过外出打工,全村人的生活发生了很大变化。“这两年,村上举办培训班,儿子在家门口就把技术学到了。现在,儿子和儿媳都到外面去打工,一年能挣回3万多元。我们老俩口也没闲着,在家种种庄稼、养养牛,生活比以前舒坦多了。”村民马建祥高兴地说。 

除了劳务输转,养殖业是周家沟村群众脱贫的另一条有效途径。这里家家户户都有养殖经验,加上村里对种植、养殖技术都进行了培训,大家搞养殖的信心更足了。 

2016年,村里给每户补贴1000元修建暖棚,现在全村有20多户养殖大户。村民马古白说:“现在养殖条件越来越好,我养了30多头牛,村里设有防疫站,一遇到问题我就去找他们。路也修好了,出售牛羊也很方便。” 

目前,全村硬化通村道路25.8公里,一条条水泥路通到了家家户户大门口。修建了村文化广场2处,便民桥5座,已完成农村电网改造,自来水入户率达100%。周家沟村群众的精神生活和物质生活都得到了极大改善。 

“下一步,我们想通过规模养殖户带动发展,计划新建存栏100头肉牛的养殖小区,让群众都参与进来。利用一些村民在西藏、青海、四川等地开设电焊铺的优势,带动更多的青壮年外出打工。还要利用新建的姚姚沟水库至大石沟梁提灌工程,计划种植啤特果树700亩、花椒树300亩,有效增加群众收入。”马德林满怀信心地说。 

如今的周家沟村已形成劳务输转、畜牧养殖和旱作农业三个主导产业,按照“循序渐进、优势先行、种养配套、快速发展”的思路,正大踏步走在通向小康生活的路上。

责任编辑:苟裕辉

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.