您的当前位置: 首页 > 热荐 > 临夏故事 >

州委组织部优秀党建片脚本选登(五)

“电商”助力奔小康

2017-11-13 来源:民族日报  记者:  点击数:

2015年,阿里研究院发布《县域电子商务数据报告(第1期)》显示,全国移动购物比例最高的25个县中,广河县位居第二; 

2015年8月,广河县被甘肃省商务厅列为全省首批电子商务示范县; 

2016年6月,广河县被商务部、财政部、国务院扶贫办评为国家电子商务进农村综合示范县; 

2016年“双十一”,广河县电商销售额突破828万元,比去年同期增长59%,再创新高; 

2016年12月,广河县电商产业孵化园正式启动运行,目前吸引电子商务、广告传媒、物流等相关企业33家,从业人员200余人。 

广河县位于我省中部西南方,总人口25.4万人,少数民族占总人口的98%。县内矿产资源贫乏,旱灾、冰雹等自然灾害频繁,是国列、省列的扶贫开发重点县。要在这样的区域发展电子商务,带动贫困群众致富,在有的人看来是不可能的事情,不具备最基本的货源、物流条件。但是,人们认为不可能做到的事,广河县不仅做到了,而且做出了特色,做出了成绩,使全县精准扶贫、精准脱贫工作搭上了“电商快车”。 

广河县坚持“哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有健全的组织生活和坚强的战斗力”这一原则,在电商企业中成立党支部,选优配强党支部书记,派驻党建指导员,建立健全“三会一课”、党员发展、党费收缴管理等基本工作制度,使党的组织覆盖了电子商务行业、党的工作融入电子商务发展之中。 

电商产业孵化园负责人邓国志介绍说,在他们孵化园里,共产党员充分发挥了先进性和模范带头作用,党员干部与创业者“手拉手”结对帮扶,共同开展电商业务,拓宽农村市场,逐步提升电商创业青年对党建工作的认识,从而有力地促进了电商企业健康快速发展。

火车跑得快,全靠头来带。广河县制订出台了《广河县精准扶贫电商扶持计划实施方案》《广河县电子商务人员培训工作方案》《广河县扶持电子商务发展的意见》等政策,将皮革、毛纺、商贸业定为“三大特色产业”重点扶持,将加工服务列入“四大富民工程”精心培育,加快建设全省五大农畜产品市场之一的三甲集皮毛交易中心,推动皮革加工产业快速发展,带动家庭作坊皮革制品加工延伸产业链,为裘皮服装、皮件皮具、民族用品为主要产品的电子商务提供强大的供应链支撑。

广河县在全州率先成立了县电子商务服务中心,为传统企业“触网”、电商培训、集约经营营造了良好的环境。特别是启动了电商产业孵化园项目,入驻企业达32家,从业人员近200余人,为电子商务集约化、规模化发展铺平了道路。

电商产业孵化园负责人说:“我们与顺丰、中通等7家快递公司协商,在这个电商中心设置了代办点,方便入驻的电商公司发件,并对初期业务量较小的企业以每日300元的标准补贴快递费用,有效解决了电商企业发货难的问题。”

电商要发展,人才是关键。为了进一步拓宽思路,广河县邀请知名电商发展理论专家对全县各级领导干部、电商企业进行了业务培训。培训要见效,“请进来”还得“走出去”。广河县把未就业大中专、本科毕业生、电商企业代表送到全国电商最发达的浙江义乌等地区,一边接受理论学习培训,一边实地交流考察。县上高度重视这项工作,第一批培训学员由县委主要负责同志亲自带队,与年轻人一起接受培训。

为了让电商更好地服务贫困村贫困户,该县制定了《关于精准扶贫电商支持计划的实施方案》,充分发挥基层党组织的先锋引领作用,不断把电子商务和电商帮扶工作向广大贫困群众拓展和延伸,努力打造“支部+电商”的“电商党建”新模式。鼓励引导村党组织设立网络代购点、提供协办服务,开展培训、宣传政策,充分发挥了村级党组织的战斗堡垒作用。目前,全县9个乡镇已全部建成电子商务服务站,为全县电商扶贫工作夯实了基础。充分发挥基层党员干部、大学生村官的示范带动作用,实行网络认证,推动电商党员亮明身份,并在县电子商务中心挂牌成立全县大学生村官创业示范基地,进一步扩大党组织在电商企业中的覆盖面和影响力。组织53名大学生村官成立电商服务队,担任所在村电商推广员,免费为群众提供信息、技术指导,协助村民开设电商服务点30多个。

广河的电商扶贫,不限于农副产品销售,而是工贸并进、产销结合。采用“公司+农户”的形式,依托电商龙头企业来带动贫困群众增收致富,实行“分散加工,集约经营,网店销售”的电子商务运营模式,在全县精准扶贫重点村建立电商扶贫示范点。引导骨干电商企业,把加工生产民族服饰和食品的工厂车间搬到农村去,让农民在家门口上班。

庄窠集镇大庄村是“电商扶贫示范点”,在这里,已有31户贫困家庭的妇女参与了产品加工,她们每月工资最多时能拿到3000多元。庄窠集镇女青年王小茹是最近才来到村电商扶贫点的,经过努力,这个月她也挣到了2000元的工资。

王小茹高兴地说:“我的亲戚朋友们知道了我有这份工作后,都很羡慕,大家都想从事这样的工作,通过自己的劳动挣钱。”

截至目前,广河县已建成电商扶贫加工点2个,实现47户精准扶贫户在家就业,每户年均创收25000元。其他乡镇电商扶贫点也正在积极筹建中。

电商销售带动了工厂的生产,工厂的生产带动了农民的就业,电商扶贫在广河的土地上生根开花,欣欣向荣。广河县“政府引导、平台孵化、资源整合、共同发展”的电商发展模式为全县决胜脱贫攻坚,推进富民强县的宏伟蓝图增添了光彩!(张爱玲 张晓东 马腾)

责任编辑:苟裕辉

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.