您的当前位置: 首页 > 热荐 > 临夏故事 >

“东乡手抓”香飘天下

——东乡县创建商标品牌纪实

2017-09-26 来源:民族日报  记者:赵淑娴  点击数:

从雪域高原到大江南北,再到大洋彼岸,一提到甘肃省,人们就会想起一道美食——“东乡手抓”。

近年来,“东乡手抓”迅速被外界接受,带动了东乡县养羊产业的发展。县上立足优势,通过政府推动、协会带动、政策驱动、品牌促动、产业联动等运作方式,不断打出以“东乡手抓”为主的“东乡美食”品牌。如今,已有几千家“东乡手抓”餐馆分布在祖国各地,东乡群众还把餐馆开到了马来西亚、吉尔吉斯斯坦、土耳其、巴基斯坦等国家。

为了提高“东乡手抓羊肉”产品的附加值,增强市场竞争力,做大做强并保护好这一地方品牌,自2004年起,东乡县成立了“东乡手抓羊肉”品牌管理协会,制定了《东乡县无公害农产品生产技术规程、东乡手抓羊肉成品羊》《东乡手抓羊肉》两个地方标准并通过省质量技术监督局审批。2007年7月28日,“东乡手抓羊肉”品牌申报国家工商行政管理总局商标局成功注册,成为东乡县和临夏州第一件全国性地理标志证明商标。2008年7月,东乡手抓肉羊养殖标准化示范区通过国家标准化管理委员会验收,并颁发了《国家农业标准化示范区验收合格证书》。同年8月,东乡县无公害农产品东乡手抓肉羊产地认定下达。目前,“东乡手抓羊肉”已稳定占领临夏市场,在省城兰州市场占有重要地位,并在青海西宁已建立多处“东乡手抓羊肉”联销分店,已逐步在西藏拉萨等地扩展,还有很多外地客商来信来电加入东乡手抓营销网点。针对东乡手抓羊肉优质不优价、品牌管理不规范和效应发挥不明显的现状,2008年以来,该县在广泛征求意见建议及对《东乡手抓羊肉证明商标管理办法》进行了多次修订完善的基础上,按照人大立法程序,申请省人大立法办审定并纳入地方性法规,为进一步加强品牌管理、发挥品牌效应、加快畜牧产业转型跨越发展和促进农民增收奠定坚实基础。

为了全力实施以品牌促发展战略,切实发挥品牌优势,促进农民增收,县上通过宣传引导,规范全县广大养殖户和屠宰生产、营销户按《东乡县无公害农产品生产技术规程、东乡手抓羊肉成品羊》《东乡手抓羊肉》标准进行养殖(育肥)、繁育、屠宰加工、储存、营销、配送等工作,提高市场竞争力和品牌优势;积极与科研单位、大专院校开展多领域的技术合作,研发“东乡手抓”肉羊高附加值产品,延伸产业链条,增强市场竞争力。同时成立专职机构,系统进行“东乡手抓羊肉”品牌管理、保护和拓展工作,大力宣传“东乡手抓羊肉”品牌知名度,发挥品牌效应,力争于2020年建立健全“东乡手抓羊肉”优质优价体系,提高产业综合效益。

“东乡手抓”作为东乡县特色品牌,以其独特的风味和传统特色,已成为享誉国内的一道美食。

东乡族群众在长期生产生活发展历程中,逐渐感到在严酷的自然环境中生存、发展,需要强壮的体魄和充沛的精力,最好的营养补充就是羊肉,于是形成家家户户养羊的习惯,他们不断筛选优质的羊品种,总结养殖技术,在此基础上以独特的加工技术,使东乡羊肉达到营养、口味和色泽达到完美统一。

东乡羊肉吃法很多,但与西北粗犷的风格相融的大块“手抓羊肉”最受欢迎。经实践证明、科学测定,东乡羊肉含有丰富的蛋白质及多种微量元素,久食能增强人体抵抗力及免疫功能,具有强体健神、补脾健胃、美容养颜、延年益寿的作用,聚诸多优势为一体,东乡羊肉逐渐成为众人口中的“东乡手抓”。

“东乡手抓”作为该县一种特有的品牌饮食,以其独特的风味深受广大消费者青睐,同时确立了自己的品牌优势。据不完全统计,全县在外开办“东乡手抓”“东乡面点”和牛肉拉面的餐饮店从业人员近3万人,仅去年全县餐饮业创收达5亿元。今年,又新开“东乡美食”餐馆400多家。

东乡餐饮业发展具有悠久的传统,东乡美食蕴含的深厚文化和健康理念,得到了餐饮业权威人士和社会大众的广泛认同和衷心喜爱。东乡特色餐饮服务业已成为全县劳务经济发展的主导产业,也是全县外出务工人员创业就业的主要渠道,越来越多的东乡人走出深山,借助“东乡手抓羊肉”的品牌优势,走上了餐饮脱贫的致富路。

责任编辑:苟裕辉

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.