您的当前位置: 首页 > 热荐 > 临夏故事 >

他把喇嘛川带向世界——记河州工匠获得者木

2017-08-25 来源:中国临夏网-民族日报  记者:  点击数:

 

 

 

 

 

    2016年的春天,李云有精心雕刻创作的100件木雕艺术品被运到深圳市。住在深圳市的陈思国指着一件木雕艺术品对亲友说:“我们一家即将离开祖国到美国生活,最想带的物品就是这件木雕艺术品。每天看着木雕上雕刻的龙、凤、牡丹、黄河,就能感到祖国在我身边。”据了解,李云有的这100件作品从深圳飞向了美国、法国、日本等国家。

    今年春节刚过,山西五台山寺要进行大型修缮活动,寺管会派专人来到东乡县河滩镇喇嘛川木雕工艺制品有限公司进行考察,他们认为李云有具备纯熟的中国传统木雕的技艺,作品在保留传统工艺的同时大胆创新,是他们理想的选择。3月初,李云有带着10多名工匠,在五台山进行雕刻创作。

    李云有的木雕艺术品在北京、天津、拉萨的古典建筑中被大量采用,被采用的作品落款处都是“甘肃临夏东乡喇嘛川”,李云有把喇嘛川带向了世界。

    今年5月,当他被评为临夏州首届“河州工匠”时,兴奋不已。他与记者交谈中,讲述了自己的经历。

    李云有出生在东乡县河滩镇河东村的木匠之家。他从小爱好绘画,但由于家境贫困,初中没毕业就辍学了。此后,李云有就背着木工工具,跟着父辈开始了自己的木雕生涯。

    与父辈和其他木工师傅不同的是,他们是为了多挣钱养家糊口,而他痴迷于精湛的木雕工艺。20多年,他学习模仿的赝品和自己创作的工艺品达几千件。许多熟悉他的人都说:“多少年来,李云有做木工活,钱没挣多少,却把手艺学精了。”当时,李云有的木雕工艺品《黄河上的筏子客》《黄河飞渡》《刘家峡水库》《河州集市》等木雕作品,在家乡人们争相传看。

    李云有说:“我在家乡初步学到了木雕技艺,但是随着年龄的增长,我知道了在青海藏区,人们对木雕工艺的需求更大,于是,我来到了青海寻找更大的发展空间”。

    在青海省,众多古典建筑中的木雕精品,使他的木雕创作思路更广了。在家乡练成的雕刻功底,在这里有了更大的用武之地,他的木雕技艺赢得了很高的声誉。他个人和多项作品获奖项,他因在青海热贡艺术馆展厅布展中创作的木雕艺术佛龛、法座等作品被评为“一级木雕工艺大师”;2007年在中国青海热贡唐卡艺术品博览会上,他的木雕艺术品“大鹏鸟”荣获优秀奖;2010年他的木雕作品“九龙戏珠藏式茶几”在上海世博会参展,同年木雕作品“佛堂”在第三届青海国际唐卡艺术与文化遗产暨热贡唐卡(世界非物质文化遗产)博览会中荣获三等奖。

    生于喇嘛川,发祥于青海,最终还是回到故乡。2000年,李云有自己筹建创办木雕工艺制品家庭式小作坊,2012年7月正式注册为民营企业,加工车间有21间,现有员工27人。如今,他又应用互联网技术与老客户长期保持联系,同时发展新客户,业务量也不断增加,这为他提供了更好的资金保障。

    被评选为临夏州首届“河州工匠”,这给了他莫大的鼓励,他表示将不断发扬工匠精神,让河州木雕走向更高境界。

责任编辑:

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.