您的当前位置: 首页 > 热荐 > 经济社会 >

我州全面发力夯实教育扶贫根基

2019-07-08 来源:中国临夏网-民族日报  记者:刘红红

近年来,我州抢抓国家支持“三区三州”脱贫攻坚的重大政策机遇,全面落实各项教育惠民政策,大力实施各类教育项目,有效解决了影响教育事业发展的一系列瓶颈和短板问题。

      认真落实各项教育惠民政策。精准实施各类学生资助项目,通过“免、补、贷、助”等四种资助方式,2018年对全州9.38万名建档立卡户学生实现了资助全覆盖,全州各级各类学校和40多万名学生享受到了惠民资金,对1132所农村中小学落实了义务教育营养改善计划,有力保障了学生不因贫困而失辍学。

      加快实施教育扶贫建设项目。不断加大投入力度,2019年争取落实义务教育薄弱环节改善与能力提升项目资金,实施49个薄弱学校改造项目;争取“两州一县”教育扶贫项目资金,重点实施21所寄宿制学校建设项目等,全面改善农村和山区学校办学条件,着力缩小城乡义务教育差距。

      争取实施东西协作对口帮扶项目。按照《厦门市—临夏州东西部扶贫协作教育协作协议》,采取“走出去、请进来”的方式,厦门市先后选派233名专家来我州各县市及各学校开展互访交流、支教送教及专题培训工作,培训我州学科教师2万多人(次),我州先后选派1306名教师前往厦门进行了高层次跟岗学习。厦门市先后累计投入1.17亿元,组织实施了71所中小学和幼儿园建设项目。为500名建档立卡户大学生每人发放2000元的助学资金,深化了对口帮扶工作的深度和广度,有力助推教育脱贫攻坚。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.