您的当前位置: 首页 > 热荐 > 经济社会 >

临夏县:万双布鞋“走”宁夏

2019-05-10 来源:中国临夏网-民族日报  记者:张志强  点击数:

近日,临夏县的部分布鞋加工户聚集土桥镇思明区精准扶贫布鞋培训加工基地和黄泥湾村,“欢送”一万双布鞋“出使”塞上江南——宁夏。 

    当天,虽然天气炎热,但丝毫挡不住加工户们装箱、装车的热情。他们手法熟练、脚步轻盈、笑容灿烂。 

    “今天我们看到这么多布鞋装车发往宁夏,心里特别高兴,一次发这么多还是头一次见,让我们有了更大的信心。现在,我们每个月收入近2000元。以后,还要好好干,让更多人穿上我们的布鞋。”土桥镇布鞋产业园阿玛熙扶贫加工车间工人唐志兰激动地告诉记者。 

    这次的订单式销售,进一步增强了布鞋产业在精准扶贫中的“造血”功能,实现布鞋加工产业与精准扶贫的深度融合,有效解决了群众的就业问题。 

    “以前,我们自己推着三轮车到市场上销售布鞋,一年下来也挣不了多少钱。现在,政府帮助我们找市场、拓渠道,我们再也不用为布鞋的销售发愁,把更多的精力放在生产和质量上,带动更多的贫困群众加入到我们的车间里来。”阿玛熙扶贫加工车间负责人白莉莉对记者说。 

    近年来,临夏县立足县情实际,出台优惠政策,继续加大布鞋产业“扶贫车间”的建设力度,带动贫困群众通过发展布鞋产业实现脱贫。全县布鞋加工企业和加工户已遍及23个乡镇,加工企业35家,“扶贫车间”62个,炕头“扶贫车间”317个,从业人员2.5万人,销售网点300个,遍布9个省、60个县市,年生产各类布鞋530万双,实现产值2.12亿元。布鞋加工成为助力精准扶贫、群众足不出户就可实现就业的重要支柱性产业。 

    授人以鱼不如授人以渔。黄泥湾镇的黄泥湾村是个典型的贫困村。去年,县上办起了布鞋加工扶贫车间。在布鞋产业的带动下,全村妇女的观念有了明显变化,大家愿意走出家门用自己的双手勤劳致富。其中有56名农村妇女到车间上班,人均月收入达到1500元。 

    “有了这个车间,她们既可照顾老人孩子,还能挣钱贴补家用,大家斗志满满。我们最近生产的布鞋要发往宁夏中卫,为了装箱,大家都忙得顾不上吃午饭。”黄泥湾村布鞋加工车间负责人马米乃告诉记者。 

    布鞋加工产业在全县的推广普及,实现了群众在家门口就业增收,解决了空巢老人的赡养、留守儿童的成长和农村妇女劳动力闲置等问题,成了农村妇女农闲时间增加收入的一条捷径。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.