您的当前位置: 首页 > 热荐 > 经济社会 >

达沙村“叫停”高价彩礼

2019-02-11 来源:中国临夏网-民族日报  记者:赵怀斌  点击数:

日前,记者从临夏县掌子沟乡达沙村了解到,达沙村两委广泛宣传,积极作为,连续制止了多起高价彩礼,使村里8对男女青年喜结良缘,被村民广泛称赞。 

       据了解,去年以来,达沙村三次召开“移风易俗,治理高价彩礼”专题村民大会,每一次村民知情大会都把“移风易俗,制止高价彩礼”作为一项主要议题,并与村民签订《治理高价彩礼推动移风易俗知情书》,在转变群众的思想认识上有了变化。 

       2018年上半年,年轻人马万勋和同村的女青年恋爱,双方父母接受了村组织宣传教育,于是原来需要16万多元的花费,这次共花了8万元,这为全村移风易俗带了个好头。如今,村里谁家有婚丧嫁娶的事,都要向村委会汇报登记。 

        7社年轻人马哈录乃与积石山县柳沟乡县的女青年任二力麦恋爱1年多了,就是因为10万元彩礼,8万多元衣着首饰等费用,迟迟订不了亲,结不了婚,2018年7月,村委班子知道情况后,出面上门与女方交谈,动之以情晓之以理,最终女方彩礼只要4万多,共计花费没有超过8万元,马哈录乃和任二力麦喜结良缘,如今,夫妻恩爱,家庭和睦。村上鼓励全村青年男女努力学习、辛勤劳动、尊老爱幼、勤俭节约,养成良好的学习、生活习惯,村委会通过组织青年男女集体学习、上门谈话等方式,在移风易俗,治理高价彩礼中发挥良好作用。村里的马白哈等6位回、汉、东乡族青年,通过互联网等方式联系,自由恋爱,最近喜结良缘,彩礼均在5万元左右。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.