您的当前位置: 首页 > 民族 > 民族资讯 >

红色民族舞剧《马桑树下》在京上演

2019-05-08 来源:中国民族宗教网  记者:王珍  点击数:

湘西州民族舞剧《马桑树下》剧照,滕俊摄

  “马桑树儿搭灯台,写封的书信与郎带,你一年不来我一年等哟,你两年不来我两年挨,钥匙的不到锁不开。”这首脍炙人口的湖南桑植民歌《马桑树儿搭灯台》,曾被苗族歌唱家宋祖英唱到了维也纳金色大厅。

  5月6日、7日,《马桑树儿搭灯台》的歌声再次在北京民族剧院大厅响起,将大型红色民族舞剧《马桑树下》呈现给观众。本次展演活动由国家民委主办,中央民族歌舞团承办,湖南省民族歌舞团倾情演出。该剧作为2019年全国少数民族地区艺术院团晋京展演剧目之一,由湖南省文化和旅游厅、湖南省民宗委、湘西土家族苗族自治州州委、州人民政府策划打造。

  《马桑树下》根据一段80多年前的真实历史编创,讲述了发生在湖南湘西州龙山县茨岩塘的感人故事,展现了湘西革命苏区青年男女对爱情的忠贞不渝和对革命的赤诚追随,是一部映照着人间真挚爱情和家国情怀的史诗剧。

  马桑树是生长在我国湘西鄂北地区群山遍野中的一种很常见的树,亦称“千年红”。与马桑树相伴而生的灯台树,是一种藤类植物,二者藤树相缠,难解难分,被当地人视为爱情的象征。《马桑树下搭灯台》这首民歌,表达了男女之间誓死不渝、永不分离的爱情心声,也成为了《马桑树下》中的重要旋律。

  吊脚楼旁的马桑树下,美丽善良的土家姑娘西兰与索列相爱了。无情的战火将这对恋人分离,胸怀大义的索列毅然决定参加红军。为了不误西兰的终身,索列狠心拒绝了西兰亲手编织的土家织锦。战场上,索列英勇杀敌,为掩护战友不幸壮烈牺牲。得知消息的西兰不顾家人劝阻,与索列的英灵拜堂成亲。故乡的马桑树下,从此永远伫立着一个等待的身影,为了心中的挚爱,她无怨无悔,守望一生。

湘西州民族舞剧《马桑树下》剧照,滕俊摄

  西兰与索列的故事原型就是《马桑树儿搭灯台》这首民歌的改编者、贺龙的堂弟、红四军第七师师长贺锦斋与妻子戴贵香。7日当晚,贺龙之女、著名军旅作家、参加过长征的贺捷生将军也亲临演出现场观看。她曾在散文名篇《马桑树儿搭灯台》中,详细记录了堂叔贺锦斋与桂香婶子生死不渝的爱情故事。

  1928年,南昌起义失败后,贺锦斋随贺龙辗转回到桑植老家,与妻子戴桂香小聚。想起这些年漂泊不定,与妻子聚少离多,他提笔改写了《马桑树儿搭灯台》这首歌,送给妻子作为礼物。不久后,贺锦斋便又奔赴战场。在一次战斗中,为了掩护贺龙撤退,他不幸中弹牺牲。戴桂香唱着这首歌,拒绝了公婆劝她改嫁的好意,几十年孑然一身,守护着爱情的诺言,铸就了惊天地泣鬼神、凄美的革命浪漫主义红色传奇。

  作为向新中国成立70周年献礼的艺术作品,《马桑树下》在艺术上凸显了湘西民俗传统,如当地民歌、摆手舞、跳丧舞等特色舞蹈的融入,充分彰显了湘西民族舞剧的艺术特色,极富视听冲击力与震撼力。该剧艺术水平高、感染力强,是一部集思想性、艺术性、观赏性于一体的精品力作,为当前教育引导党员干部“不忘初心、牢记使命”,深入推进红色革命教育提供了生动教材。

  该剧自2018年9月开演以来,获得国内文艺界专家及社会各界群众的一致好评,被誉为“土家族文化史上第一部真正意义的大型红色舞台艺术作品”,在湖南省第六届艺术节中斩获了田汉大奖以及最佳导演(编导)、音乐、舞美等4项大奖。据悉,该剧晋京演出之后,还将于5月10日在山东济南、5月15日在广东深圳进行巡演。


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.