您的当前位置: 首页 > 民族 > 民族资讯 >

云南省各地少数民族群众欢度“泼水节”

2019-04-18 来源:中国民族宗教网  记者:  点击数:

4月10日至14日,在云南民族村傣寨和团结广场,每天上午10时至下午5时,都为来自大江南北的游客们上演着泼水狂欢。除泼水外,傣族非遗“马鹿舞、傣拳、傣术、孔雀舞”等节目也吸引了众多游客驻足观看,今年民族村的泼水节还有观众互动环节,“玩水夺标”“背新娘运水、背竹筒运水、跳竹竿运水、独轮车运水”等活动也让游客们过足了瘾。

  4月12日,“中国 德宏2019国际泼水狂欢节”在芒市广场开幕,八方来客与德宏傣族景颇族自治州各族人民一起共度佳节。寓意幸福的水柱从广场中央的喷泉喷涌而出,水花四溅,场面热闹非凡,来宾们跟着身着节日盛装的当地群众一起敲响象脚鼓,跳起“嘎伴光”,在泼水狂欢中释放激情,分享喜悦。

  4月13日,西双版纳傣族自治州在景洪市举办傣族传统节日“泼水节”活动,数万名各族干部群众和国内外宾客齐聚澜沧江畔,欢庆泼水节。来自州内的傣、哈尼、布朗、瑶、基诺等少数民族群众身着节日盛装载歌载舞,嘉宾们也纷纷加入舞蹈行列,合着象脚鼓、铓锣的节奏,跳起欢快的团结舞,一时间,“水、水、水”的欢呼声响彻澜沧江两岸。

  泼水节是傣族、阿昌族、布朗族、佤族、德昂族以及泰语民族和东南亚地区的传统节日,节日期间,大家用纯净的清水相互泼洒,祈求洗去过去一年的不顺。据了解,各地在泼水节活动期间都将举办文化交流和商贸等活动,通过举办“泼水节”活动,既能展示本民族的历史文化和发展成果,又能不断加强各民族交流交往交融和与东南亚各国的友好合作交流。


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.