您的当前位置: 首页 > 民族 > 民族资讯 >

西藏:策马奔腾共庆汉藏新年

2019-02-11 来源:新华网  记者:王沁鸥、格桑边觉  点击数:

新华社拉萨2月7日电(记者王沁鸥、格桑边觉)骏马嘶风,一骑绝尘。7日上午,西藏自治区2019年春节、藏历新年民族传统马术表演在拉萨市赛马场拉开帷幕。高原骑手扬鞭策马,以传统体育活动庆祝新年。

    2月7日,骑手在做赛前准备。新华社记者 普布扎西摄

此次马术表演共有60名骑手、67匹马匹参与。其中,西藏自治区民族传统马术队向现场观众奉上了马上拾哈达、马上射箭以及马上技巧等多项精彩表演;来自拉萨、那曲等地的40多名牧民携自家良驹参加了8000米和5000米的比赛。

    2月7日,骑手在进行马术表演。新华社记者 普布扎西摄

    今年藏历新年恰与农历春节同日。藏民族历来有在传统节庆时节赛马的习俗。如今,赛马已演变成一项民俗体育娱乐活动。人们相信,驭马得胜是好运的象征。

    2月7日,骑手在进行马术表演。新华社记者 普布扎西摄

    “我今年60岁了,从六七岁开始就在父亲的陪伴下骑马。”来自西藏北部那曲市的嘎日旺老人激动地说。在他的家乡,流传着“牧人的儿子,不能不会骑马”的说法,“现在我骑不了马了,但是看到年轻人骑马,就想到自己年轻时的样子。马对于我来说就是青春的记忆。”老人说。

    2月7日,骑手在进行马术表演。新华社记者 普布扎西摄

    2月7日,骑手在进行马术表演。新华社记者 普布扎西摄

    2月7日,骑手在比赛中。新华社记者 普布扎西摄

    2月7日,骑手在比赛中。新华社记者 普布扎西摄

    赛马中的骑手们(2月7日摄)。新华社记者 普布扎西摄

今天拉萨赛马场也来了不少汉族观众。来自上海的游客万女士是马术爱好者,特意在节日期间来拉萨观看赛马。她说,近距离欣赏了骑手的风姿,让她感到自己也有了骑马的冲动,“新的一年,从国家到小家,希望都能事事兴旺”。


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.