您的当前位置: 首页 > 民族 > 民族资讯 >

幸福的花儿唱起来——东乡族

2018-04-16 来源:中国临夏网  记者: 王琳  点击数:

“九曲的黄河十八道湾,湾套湾,三江源是一望无际的草原;民歌的海洋花儿的天,随口儿漫,要唱个美好的春天。” 

这悠扬跌宕、高亢激越的曲调打破了东乡大山深处的寂静,响彻山野之间,激荡着一个民族不屈不挠的心声。 

这里是中国的西北部,位于黄河上游,是黄土高原与青藏高原交接的地方;这里是古代丝绸之路、唐蕃古道上的重镇,明代“四大茶马司”之一;这里是“中国花儿之乡”——临夏,而东乡正位于它的东北部。 

一个扎根荒山的民族 

临夏古称“河州”。清康熙年间,以河州城为地理中心,将所辖四邻地域划分为东南西北四乡。因为东乡人世居于州城以东的山区,因而当他们被确认为一个单独的民族之后,取其方便,“东乡”就成了这个民族的称谓,而东乡族也是临夏州的一个少数民族成份之一。 

这是一个古老的民族。由于没有文字记载的历史,关于它的来源和形成,很久以来是一个谜。经过多年的追根探源,逐渐形成了一个比较科学、趋于一致的论点:东乡族是14世纪后半叶由聚居东乡的许多民族融合而成的一个民族。 

东乡族自治县是全国唯一以东乡族为主体的少数民族自治县。有人说,东乡族“生活在地球裸露的肋骨上”,这一点儿都不夸张。东乡族人聚居在甘肃中部干旱腹地的群山丛岭中,曲折的山路盘旋而上,干旱苦涩的山岔沟壑,被烈日烘烤了千百年……这是黄土高原特有的色彩,也确为东乡族人生活环境的真实写照。 

“陇中苦瘠甲天下,东乡苦瘠甲陇中。”临夏素有“河湟雄镇”之称,但仿佛是被河流故意遗忘了一般,唯独东乡境内偏偏是这样一座座荒山秃岭,周围的四条河把东乡围得严严实实。这样贫瘠的土地,东乡族人却在这里世代相继、繁衍壮大,生生不息地绽放出绚烂的生命之花。他们种植庄稼,放牧羊群,建设村镇……不但像那大山一般倔强地活了下来,而且还能放声高唱,嬉笑喧天,这实在令人惊叹。毫无疑问,这是一个难以置信的奇迹。一个在荒山上扎根定居的民族,必定是一个坚韧顽强的民族。 

一个坚韧顽强的民族 

苍山有多深,东乡人的天地便有多广。东乡族人的心里装着天涯四方,更装着家国天下。明末清初,东乡族人民与起义军各族将士一起,并肩作战,给清王朝以沉重打击;清同治年间,东乡族爱国英雄妥明在新疆英勇抗击阿古柏侵略军,可歌可泣;清光绪年间,1500名东乡族士兵在北京抗击八国联军,连俄国将领也不得不承认这是“一支勇敢的部队”;抗日战争中,东乡族马长寿连长跟随马彪师长,挺进鲁豫,严惩日本侵略者;20世纪50年代初,300多名东乡族热血青年参加中国人民志愿军赶赴前线,为抗美援朝的胜利奉献了自己的力量;2001年,举世瞩目的青藏铁路开工建设,来自大山深处的2500多名东乡族人苦战在青藏铁路最艰难的地段,用生命铺就出这条“天路”。 

而说到闻名遐迩的东乡手抓,更是东乡族人的自豪和骄傲。营养丰富的东乡羊肉不仅具有滋补温中、强骨壮阳的功效,而且肉质细嫩,不膻不腻,醇香可口。“说起手抓,想起临夏”。这鲜美无比的东乡手抓,几乎成了河州饮食文化的代表,将美丽的临夏统一成一种味道——吃起来豪爽简单,其实内在精致复杂。 

行走在西北的大街小巷,随处可见挂着“东乡手抓”招牌的餐厅。一盘肉嫩鲜香的东乡手抓,蕴藏着甘肃的味道,也默默流露出东乡族人走过的漫长历史足迹和独特人文情怀。如今,承袭着传统的东乡人走南闯北,把浓香的民族菜“东乡手抓”带到天南海北,把东乡族人的坚毅带向四面八方,并且世代传承。 

一个放声高歌的民族 

“花儿”是大西北民间文化的活化石,被誉为“活着的《诗经》”。甘肃“花儿”分为河州“花儿”和洮岷“花儿”,东乡“花儿”属于河州“花儿”的体系,是东乡族人民最喜爱的一朵艺术奇葩,几乎人人会唱,人人会编。一首首放声高歌的“花儿”,蕴含着东乡族人热烈、深情而又含蓄的情感,也承载着他们精神的家园和生命的轨迹。干活乏了,编几句“花儿”添添精神;见到心上人,漫几句“花儿”表露感情;碰到难事,哼一段“花儿”解解忧愁;遇到喜事,唱几句“花儿”表表幸福……在岁月的长河中,“花儿”已成为他们生活中不可缺少的精神食粮。生活在大山深处的东乡族人,用歌声唱出了对家乡的热爱、对过去无奈的忧伤,也唱出了爱情的美好、英雄的无畏,更唱出了他们内心的纯朴本真及对美好生活的向往。 

现如今,随着东乡县域经济的不断发展,“藏在深闺人未识”的林家遗址、唐汪川山神庙遗址、旧石器时代文化遗址等景区景点掀起了旅游热。独具特色的东乡饮食文化、节日文化、民歌文化也吸引着一批批游客纷至沓来。

“牡丹越开越俊了,富民政策哈见了。凤凰下了金蛋了,百姓们高兴着笑了。”在宽阔的农村公路,在乡村的田间地头、农家院内,东乡族人民的“花儿”越唱越高亢嘹亮,越漫越欢快悠扬……


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.