您的当前位置: 首页 > 民族 > 民族资讯 >

东乡族民俗文化:希望新面貌带来新收入

2018-03-20 来源:中国民族宗教网  记者:热依达 李文武  点击数:

“再过两天新装修的农家乐就可以正式营业了,新年又会是红火的一年。”东乡族民俗文化农家乐老板马新文说。

马新文家住新疆维吾尔自治区塔城地区额敏县霍吉尔特蒙古族乡阿克加尔卓塔村,是一个地地道道的农民,2012年,马新文的农民身份有了改变——他利用自家的院子,在政府大力提倡发展庭院经济的支持下,成为了农家乐老板。

几年下来,马新文把农家乐经营得有模有样,从一开始只在春、夏、秋三季经营拥有大片林果园的清雅庄园,到现在冬季他也可以经营离滑雪场只有7公里左右的东乡族民俗文化农家乐。

说到这个冬季经营的农家乐,马新文就停不下来。

额敏县也迷里滑雪场就在马新文所在的村,他的农家乐在去滑雪场的路边。由于这个冬季降雪较晚,滑雪场推迟到今年1月10日左右营业,而马新文正是借着这个时间差,给自己的农家乐来了一次升级。

据了解,马新文所在的村有1000多户人,其中70%左右是东乡族,在驻村工作队和村委会的组织协调下,当地的农家乐决定打“东乡族民俗文化”牌,成立了东乡族民俗文化餐饮协会,因为经营农家乐有一定的经验,马新文被选为会长。

“既然要突出东乡族文化,那我以前的装修模式就不能满足需要了,所以我趁着滑雪场还没有营业,抓紧时间把农家乐重新收拾了一下。”马新文说。

因为滑雪场的缘故,周边县市的人周末都会光顾马新文的农家乐,“一个月最少挣一万元,这可是我做农民时收入的好几倍,而且这个数字逐年都在增加。”马新文高兴地说。

有了“东乡族民俗文化”牌,马新文更有了底气,“这几年政府对于发展冬季旅游大力支持,加上越来越多的老百姓喜欢上冬游,不再像以前一样冬天窝在家里,这样的变化让我们这些从事农家餐饮的人很受益,新的一年,希望用新面貌带来新收入,把日子过得更红火。”马新文说。


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.