您的当前位置: 首页 > 民族 > 民族资讯 >

新时代下的文化自信

中华传统法文化的当代价值

2018-01-08 来源:中国民族宗教网  记者:马楚怡  点击数:

中华文明在几千年的发展历程中源远流长,从未中断。中华传统法文化也和中华文明一样,独树一帜、博大精深,其连续性、系统性、经典性是其他古代文明所不能比拟的,也因此自立于世界传统法文化之林。
   习近平总书记多次强调,要“坚持依法治国与以德治国相结合,重视发挥道德的教化作用”。这一重大论断和要求是文化自觉、文明自信在法治领域的集中体现。“吸收外来、面向未来”,前提是“不忘本来”,我们要从中华传统法文化中汲取智慧,取其精华,为当代法治中国建设提供有益借鉴。

中华传统法文化的“礼法结合”的价值

中华法系的“礼法”始于中华文明早期,在西周时期就形成了主要以“礼”与“刑”构成的礼法制度与礼法文化。“礼法”就是古代中国的根本大法、最高之法;礼法意识就是当时的法制意识与法律规矩。以孔子为代表的先秦儒家将这一礼法文化传承与发扬,并经过历朝历代的逐步发展,形成以儒家思想为核心的中华法文化。

“礼法”的价值在于讲求道德教化,德主刑辅,对于违反礼法的行为要加以惩戒。要真正实现社会的繁荣稳定,并以此为基础推动社会生产力的发展,除了要有严明完备的法律体系,还要重视道德的教化作用。虽然当今社会主义法治体系所讲求的“道德”与儒家的“礼”存在着一定差异,抛弃了其中追求“人治”的部分,也否认传统儒家的宗法体系,但是“礼法”文化中强调“德治”的部分还是值得我们加以借鉴与传承的,这有助于缓和社会主义市场经济中出现的矛盾、解决社会问题、弥补法律的空白和僵硬。儒家思想中所蕴含的道德观念也是构成中华民族的道德基础,对推动社会主义法治社会的建设有着积极作用。此外,“礼法”追求“良法善治”,强调法的形式正义与实质正义相结合,其中的“为政以德”“道之以德齐之以礼”“治国先治吏”等思想也有着巨大的现实意义。

中华传统法文化的“仁”的价值

“仁”的思想是儒家文化的核心价值之一,而“仁”的核心就是“民本主义”,强调“民为邦本,本固邦宁”“仁者爱人”“民为重”的理念。虽然“仁”的思想并不同于现代意义上的公民权利,但是其中体现的民本观点依然值得借鉴。

“民本”要求保障人民的权利。尊重和保障人权是我国宪法的一项重要原则,即法律要保护人的生存权、尊严权、自由权、发展权、受教育权等方面的权利,特别是要关注老人、儿童、残疾人等弱势群体的利益保护,达到“大道之行,天下为公”的理想状态,而这种理想状态与当前我们要实现人人共享改革成果的目标是相一致的。习近平总书记强调:“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。”这就要求我们在法治建设的过程中,必须坚持以人为本,真正站在人民的立场上开展理论研究、解决司法难题,让人民对公平正义充满信心。

中华传统法文化的“和合”的价值

“和合”思想是中华传统法文化中极具辩证色彩的法哲学理念。“和”讲求“和而不同”,“合”体现“辩证统一”,“和”与“合”的统一,突出体现了事物的多面性与和谐统一性。这要求在司法体制运行过程中,要承认差异性、尊重多样性、增强灵活性、贯彻一致性。如根据本地区需要与法律规定,民族自治地方可以制定自治条例与单行条例,地方可以制定地方性法规与规章,乃至香港、澳门特别行政区可以实行有别于祖国大陆的法律体系,都体现了“和合”的理念。

同时,“和合”思想通过“礼”与“法”的双重统一来实现国家的稳定与社会的和谐,这也启示我们要用多种方式妥善解决社会矛盾。例如在解决纠纷时,除了采用诉讼手段,还应该丰富解纷手段,完善解纷机制,充分发挥调解与仲裁的作用;做好司法调解、行政调解、仲裁庭调解、群众调解工作;尊重民商事纠纷当事人对仲裁程序的选择和法律许可范围内的意思自治,依照仲裁的规定解决当事人纠纷。

除此之外,“和合”思想注重人与人、人与社会、人与自然的和谐相处,这就要求我们在建设社会主义法治国家的历程中,积极认识和顺应客观规律,把握和运用规律。要保护自然环境,合理开发利用自然资源,走绿色环保的可持续发展道路,不仅要“金山银山”,更要“绿水青山”。要改变某些产业过去粗放式的发展模式,也要坚持改革,创新政府科学管理模式,真正达到荀子口中“天人合一”的理想境界。

林毓生先生在《中国传统的创造性转化》一书中写道;“自由理性、法治与民主不能经由打倒传统而获得,只能在传统的基础上由创造的转化而逐渐获得。”现代法治中国的建设离不开对优秀传统文化的继承,也离不开对优秀中华传统法文化的弘扬,要赋予其新的时代内涵和生命力,并以此推动法治事业的发展。


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.