您的当前位置: 首页 > 民族 > 民族资讯 >

共建共治共享,打造民族地区社会治理新格局

2017-11-24 来源:中国民族宗教网  记者:  点击数:

张志远

  进入新时代,我国民族地区社会治理应立足于人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的社会主要矛盾,以共建共治共享为切入点,统筹推进区域之间、民族之间的协调发展,全面提升社会治理的社会化、法治化、智能化和专业化,全力打造民族地区社会治理新格局。

  民族地区共同参与社会建设。一是明确参与社会建设的共建理念和目标。共建应秉持“人人尽责、人人享有”的理念原则。习近平总书记指出:“共建才能共享,共建的过程也是共享的过程。要充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。”共同参与社会建设是全体社会成员的共同责任,全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标则是共建的目标。二是明确共同参与社会建设的内容。党的十九大报告指出,优先发展教育事业、提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障体系建设、坚决打赢脱贫攻坚战、实施健康中国战略、打造共建共治共享的社会治理格局、有效维护国家安全。由此,全体国民成为共建的共同体,投入到教育、医疗、养老、就业等民生领域,才能实现在共建中共享,在共享中共建,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  民族地区共同参与社会治理。一是明确民族地区共治的主体,拓宽治理渠道。改变以往以政府作为唯一主体的治理模式,让政府、市场、社会、民间团体和个体成为多元社会治理主体。积极拓宽市场、社会、民间组织和个体参与治理的渠道,让各个主体有政策、有机会、有平台参与管理。二是做大经济社会发展的“蛋糕”。党的十八大以来,我国民族地区经济社会取得长足的发展,以云南省西双版纳傣族自治州为例,2011年至2016年,西双版纳州生产总值由197.6亿元增加到367亿元,年均增长11.5%。城镇常住居民人均可支配收入由15667元增加到25285元,年均增长10%;农村常住居民人均可支配收入由5327元增加到10987元,年均增长15.6%,持续位列云南省各州市的第3位。三是建立公平正义激励机制,分好“蛋糕”。坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。党的十八大以来,全民型、普惠式治理赢得了广大各族群众的支持和拥护,也激发了广大各族群众投身社会治理的热情。

  民族地区共同享有发展成果。一是深入推进民族地区脱贫攻坚。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进民族地区和少数民族发展,提出“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”。二是实现为民族地区弱势群体兜底。党的十九大报告指出:“完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。发展残疾人事业,加强残疾康复服务。”要建成覆盖城乡区域的社会保障体系,实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等等;三是民族地区深化改革,出台一系列便民利民措施。要制定各级政府工作部门的权力清单,依法行政、科学行政,实施简政放权,紧密结合群众需求实施便民利民措施,让人民切实感受到发展带来的实惠。

责任编辑:马志涛

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.