您的当前位置: 首页 > 民族 > 民族研究 >

新中国民族舞蹈的历史演进

2019-03-18 来源:中国民族宗教网  记者:□ 江东  点击数:

编者按:

  舞蹈是人类沟通情感的一种肢体语言,也是最为常见的艺术形式。具有鲜明地域特点、民族特色的少数民族舞蹈形式,更是中华优秀传统文化的重要组成部分。为迎接新中国成立70周年,推动各民族相互了解、相互欣赏,促进文化的交往交流交融,本报与中国艺术研究院舞蹈研究所合作,自今日起推出《民舞流韵》栏目,通过介绍民族舞蹈常识,增进各族人民对民族舞蹈的了解以及鉴赏能力,助力建设中华民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识。

“边疆音乐舞蹈大会”海报。资料图片

  作为新中国70年来舞蹈发展史的一个绝对主角,中国民族舞蹈的表现和发展可谓日新月异。历经还70载风雨磨砺和考验,如今,中国民族舞蹈的姿容更加妩媚、更加动人。看舞台之上,各类民族舞蹈大放异彩,各色舞蹈样态相得益彰、相映成辉。富有创造力的民族舞蹈还正在以她独特的姿容,与中国社会的进步相呼应。

  中国的民族舞蹈最初大都是从乡间走来的,带着一身泥土的芳香,将真情融入到美的舞动之中,用舞阐释了一方水土的灵性和真谛。这种源自乡野村肆间的肢体律动方式,是中国人特有的身体记忆和文化符号,自然也就成为中国人的精神写照,成为中国舞蹈中最醒目、最浓情的代表性舞种。

  这种源自乡间的舞动方式在漫长的历史岁月中凝聚成型,其特色因地而异,却不以时代的更迭而变化,其恒常的稳定性成为阐发和承载民族气质和风范的载体。随着岁月的流逝,民族舞蹈以人传舞、薪火相传、代代不熄。人作为其中最核心、最主要的部分,为舞蹈的活态传承立下了卓著功勋。

  从漫长的历史长河中一步步走到今天,中国民族舞蹈在新的时代中焕发出崭新姿容,这得益于时代的伟大进步,得益于党和国家的高度重视,也得益于广大从业者的不懈努力。

戴爱莲的《荷花舞》。资料图片

  1、戴爱莲的民族舞蹈情

  冒着日军侵华的炮火,在英国伦敦学舞多年的戴爱莲终于来到了她魂牵梦绕的祖国。这位出生在加勒比地区的中国小姑娘,从来就把“中国”当成自己的故乡。抗日战争期间,她历经重重坎坷回到祖国,在辗转中看到了蕴藏于大好河山之中的中国民族舞蹈。欣喜之下,她开启了潜心学习民族舞蹈艺术的经历。无论是中国戏曲还是各少数民族的民间舞蹈,都是戴爱莲潜心学习的目标。终于,在这位只有外国舞蹈经验的舞蹈家身上,中国民族文化开出了“民族舞蹈之花”。戴爱莲不但勇于实践,全情投入到民族舞蹈创作和表演中,同时,她还广集各少数民族舞蹈至当时的大后方重庆,举办了“边疆音乐舞蹈大会”,让中国的民族舞蹈登堂入室,历史性地成为中国艺术舞台上的真正主角。对中国民族舞蹈的历史性演进,戴爱莲功不可没。

《洗衣歌》诞生于西藏民主改革之初,是由西藏军区文工团独立创作的优秀作品。资料图片

  2、新中国的历史性迈越

  新中国成立的号角吹响,中国的各行各业均进入到一个新的历史时期,民族舞蹈事业也同步进入到社会主义文化事业的建设行列之中,展现出从未有过的发展势头。大量各民族的民间舞蹈从民间走上艺术舞台,不但成为新时代人民心声的抒发者,也成为祖国进步和发展的记录者。《红绸舞》《鄂尔多斯》《荷花舞》《孔雀舞》《快乐的啰嗦》《洗衣歌》等一大批优秀民族舞蹈作品成为中国舞蹈史上的典范之作。这些作品从民间走来,从生活中走来,不但富有相当不俗的艺术价值,同时继承和发扬了民族舞蹈特殊的风范,还得到了国际认可。可以说,新中国的成立为民族舞蹈的发展提供了一个百年一遇的历史机缘,而当时的政治文化生态以及社会风气也都为中国民族舞蹈在短时间内的腾飞提供了极好的推动力。朝气蓬勃、欣欣向荣、既古老又年轻的中国民族舞蹈迎着时代的曙光开始了自己充满豪气的迈进。

舞蹈《雀之灵》剧照。资料图片

  3、新时期的再出发

  中国社会的起起伏伏,也成为中国民族舞蹈发展的历史注脚。进入改革开放新时期,中国民族舞蹈伴随祖国的各项事业再次获得了一个绝佳的历史机遇。中国人民的前进脚步再次被激活,中国民族舞蹈也有了接续发展的一连串动作,在新时期中逐步走高——无论在创作、表演,还是教育、理论,民族舞蹈振翅飞翔的羽翼日益丰满。社会前行的步伐为民族舞蹈的发展提供了广阔的空间和良好的生态,时代的召唤成为民族舞蹈砥砺向前的动力。《金山战鼓》《水》《奔腾》《雀之灵》等大量舞蹈佳作,以及在舞蹈舞台上堪当大任的大型舞蹈作品《阿诗玛》《智美更登》《阿姐鼓》《长白情》《珍珠湖》《月牙五更》《跳云南》等,都成为一个时代的代表作,为新形势下中国舞蹈艺术的奋进提供了营养和助力。舞蹈艺术的能量得到了集中的释放,怒放的民族舞蹈之花呈现出一派姹紫嫣红的景象。

舞剧《草原英雄小姐妹》获第十一届中国舞蹈“荷花奖”。资料图片

  4、新时代的继续前行

  昂首迈入新时代的中国民族舞蹈事业正沐浴着新的阳光雨露,开始了新的跨越。历经岁月的洗礼,这股当初从民间兴起的艺术力量已经今非昔比,在进行自身历史性嬗变的同时,以灿烂姿容绽放着不尽的芳华。新时代为中国民族舞蹈的集体盛放提供了理想的时空——在全国少数民族舞蹈文艺会演、国家艺术基金、中国艺术节、全国少数民族优秀舞蹈作品展演、荷花奖、非遗保护以及于各地不时举行的大量节庆和娱乐活动中,中国民族舞蹈始终呈现了最为靓丽的身姿。大量最新创作出品的各类舞蹈作品,成为中国民族舞人不懈脚步的充分体现,《红河谷序》《翻身农奴把歌唱》《踩云彩》《盛装舞》《弦歌悠悠》《阿嘎人》《老雁》以及《八桂大歌》《文成公主》《草原英雄小姐妹》《天之路》等新作,成为新时代中国民族舞蹈嘹亮的声音。

  历史在中国民族舞蹈不停歇的历史演进中步履匆匆,时代与社会时刻都在呼唤着、期待着这门艺术形式能够更好地前行。百尺竿头之下,中国民族舞蹈事业必将更进一步,再绽芳华。


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.