您的当前位置: 首页 > 民族 > 民族研究 >

“三个离不开”:我国民族关系的写照与要求

2018-12-20 来源:中国民族宗教网  记者:李翠  点击数:

181234086.jpg

1990年8月22日至9月1日,江泽民在新疆维吾尔自治区考察工作。资料图片

1990年8月22日至9月1日,时任中共中央总书记江泽民在新疆视察工作。他强调指出:“我们伟大的中华民族,是由五十六个民族构成的,在我们祖国的大家庭里,各民族之间的关系是社会主义的新型关系,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。”“三个离不开”思想,高度概括和深刻阐述了我国各民族休戚相关、命运与共的血肉联系,对我国的民族团结进步事业有重要指导意义。

  事实上,“三个离不开”思想由“两个离不开”思想发展而来。从“两个离不开”到“三个离不开”,经历了近十年的发展历程。

  从干部到群众:“两个离不开”内涵扩展

  党的十一届三中全会以后,全国各地开始了民族、宗教工作上的拨乱反正。就在全党拨乱反正取得巨大成效、民族关系得到迅速恢复的时候,受境外敌对势力渗透以及反动宣传的影响,一些别有用心的人挑起事端,在新疆境内制造了一系列破坏民族团结、引起民族关系紧张的事件。

  此时,一期新华社内参引起了邓小平的高度重视。内参反映了时任南疆军区政治部副主任乌拉太也夫有关“在新疆工作大汉族主义要不得,地方民族主义也要不得,少数民族干部和汉族干部要相互支持和团结”的看法。邓小平对此作出批示并予以肯定。

  1981年7月,中共中央书记处先后召开会议专门研究新疆工作、内蒙古工作,并于7月16日印发了《中央书记处讨论新疆工作问题的纪要》《中央书记处讨论内蒙古自治区工作的纪要》。两个《纪要》均提出了“两个离不开”的要求。《中央书记处讨论新疆工作问题的纪要》指出:“新疆的汉族干部要确立这样一个正确观点,即离开了少数民族干部,新疆各项工作搞不好;新疆的少数民族干部也要确立这样一个正确观点,即离开了汉族干部,新疆各项工作也搞不好。如果汉族干部认为离开少数民族干部也可以,少数民族干部认为没有汉族干部也可以,都是错误的,危险的。”《中央书记处讨论内蒙古自治区工作的纪要》进一步提出:“汉族干部和少数民族干部要继续加强团结,做到亲如手足,相依为命。”可见,“两个离不开”的提出,最初是要求汉族干部和少数民族干部在维护祖国统一和民族团结大业中要相互信赖、相互尊重、相互支持、相互谅解、亲密团结。

  同年10月,时任中共中央总书记胡耀邦在接见全国少数民族参观团负责人时指出,我们中央书记处最近讨论新疆民族问题,有一个观点:汉族和少数民族的关系是,汉族离开了少数民族不行,少数民族离开汉族也不行。这个关系是相互依存、相互帮助的关系,谁也离不开谁。

  由此,“两个离不开”的关系内涵由干部扩展到了群众,强调全国各族人民在社会主义建设事业中要加强团结,互相信任、互相支持、互相帮助。

  邓小平对这个观点给予高度评价。他说:“这个观点很正确、很好,大家都这样想问题、处理问题就好了。”

  由于这一提法既形象又概括,符合新时期我国民族关系的实际,很快为全国各族干部群众所接受和拥护。

  从“两个”到“三个”:对我国民族关系的把握更加全面

  上世纪90年代,随着各族群众参与社会主义市场经济的能力提高,各少数民族之间在经济文化上的交往交流交融也进一步增强。

  “两个离不开”思想在1990年江泽民在新疆视察工作时得到发展完善,成为“三个离不开”的思想。作为对“两个离不开”思想的继承和发展,“三个离不开”思想不但一如既往地强调汉族与少数民族之间的团结,又专门指出了各少数民族之间团结的重要性。

  此后,在中央重要文献及领导同志讲话中,也多次对“三个离不开”思想加以强调。

  2005年召开的中央民族工作会议指出:“坚持巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,大力弘扬爱国主义精神,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想观念,促进各民族互相尊重、互相学习、互相合作、互相帮助,始终同呼吸、共命运、心连心。”

  2014年召开的中央民族工作会议指出:“我国历史演进的这个特点,造就了我国各民族在分布上的交错杂居、文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局。”并强调,汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开,这是我国民族关系的真实写照。

  “三个离不开”的提出,在我国民族团结思想史上具有重要意义。一方面,它是党中央对我国社会主义民族关系的高度概括,深刻阐述了我国56个民族在历史发展过程中休戚相关、互助合作、命运与共的紧密关系。另一方面,它是党中央着眼于我国民族关系长远发展,为进一步维护社会主义民族关系健康发展提出的重大要求,成为党和国家做好民族工作、促进各民族共同繁荣发展的重要指导思想。


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.