您的当前位置: 首页 > 民族 > 民族研究 >

大数据为民族地区社会治理现代化带来新机遇

2018-11-26 来源:中国民族宗教网  记者:任丽慧  点击数:

民族地区社会治理,关乎民族团结、社会和谐,关乎祖国边疆的安宁稳定。在民族地区的跨越式发展和社会转型中,出现了一些难题和瓶颈,给社会治理和发展带来了严峻挑战。大数据技术通过对数据的搜集挖掘、分析研判,将有助于精准、动态地反映民族地区公共服务、生态治理、精准脱贫等实际问题,有利于进一步提高社会治理水平和效率,推进民族地区社会治理现代化进程。

  一、大数据提供可视可知可控的公共服务

  民族地区特别是身处偏远地区的牧区,公共服务供给的难度较大,人口密度小、供给成本高、公共服务质量和效率低等问题突出,而大数据技术则改变了民族地区公共服务供给的传统思维模式。以内蒙古自治区鄂尔多斯市牧区为例,牧民通过手机APP接入“草原电子眼”系统,实现足不出户对家门口5公里范围内草场防盗、森林防火情况进行监测,第一时间发现问题,并及时上报疑难情况,从而避免造成不必要的损失。大数据和云计算技术的应用,实现了信息实时交互“可视可知可控”的技术效果,使地域广阔、交通不便的草原变身为“云端”牧场,彻底颠覆了人们印象中的传统畜牧业。同时还可以一键查询农牧户信息,为草畜平衡、禁牧休牧、草原生态项目和精准落实草原生态奖补提供科学依据,使得公共服务变得可视、可知、可控。

  二、大数据有助于构建智能防控的综合性公共安全体系

  民族地区社会治理面临的最大难题就是社会风险的不可控性和难以预见性。现代社会处于信息化和网络化复杂交织的图景之中,与经济转轨、社会转型的背景相叠加,使社会治理呈现出新的更为复杂的特征。特别是民族地区基层社会治理薄弱,复杂多元的地理生态和民族、宗教等多元的人文社会环境,使民族工作面临着复杂的自然灾害和社会矛盾与问题的双重考验,一旦疏导和处理不力,就可能诱发危机。而大数据可为危机预警、应对危机提供技术支持。通过大数据及时掌握社会舆情动态,对社交数据的跟踪判断,找到危机事件的起因、传播渠道、关键人物,预估、发现危机中的各种变化,从而帮助政府相关部门进行及时调整并采取应对措施,维护社会稳定。

  三、大数据有利于提升城市少数民族流动人口服务管理水平

  城镇化的快速发展,给流动人口管理与公共服务供给带来了严峻挑战,大量外出的少数民族流动人口涌入城市,以其为对象的服务管理将是一大挑战。通过以往依靠经验、简单统计的方法,来判断分析城市少数民族人口的规模、分布结构、公共服务水平等,已经很难进行准确研判。而利用大数据收集公安、教育、医疗、民政等部门关于流动少数民族人口个体信息数据,通过综合分析和深度挖掘,可以准确、动态反映城市少数民族人口的流动规律,了解服务少数民族群众公共资源的配置状况和趋势,从而优化资源,精准提升城市少数民族流动人口公共服务的水平和质量。

  四、大数据增加了公众参与社会治理的渠道

  随着大数据信息技术的发展,社会公众表达意愿、传递信息的成本越来越低,渠道越来越多元,可以通过网站、论坛、个人空间或者发微博、微信来发表自己的观点,普通民众获得了更多的话语权与传播渠道。随着社会化媒体和大数据应用的深入,传播方式的多样性,政府、社会和公众三者之间互动性增强,公众参与民族治理的渠道拓宽了,决策主体从“专家和精英”拓宽至“普通民众”的共同参与,逐渐变革了传统的民族事务决策主体方式。同时政府在决策过程中开始注意公众的意愿或建议,加快了民族地区社会治理的民主化发展。

  五、大数据助力精准脱贫

  民族地区在加快精准脱贫工作中,应充分发挥大数据的作用。如建设精准扶贫数字化系统,推动数据资源交换共享,推动精准扶贫对象识别数字化,建设统一的贫困户数据库,实现对贫困户、贫困村、贫困乡镇、贫困县、连片特困地区等扶贫对象基本信息的数字化、分类化、动态化、常态化管理,掌握每个贫困户的贫困状况、致贫原因、扶贫工作进展和脱贫情况。建设统一的精准扶贫管理平台,把握扶贫工作进展,推进扶贫项目和扶贫资金的联网审批、联网备案,实现全过程、全流程监管等。因此,通过大数据可以对不同区域的环境状况、贫困变化情况、变化特征、变化规律等进行动态监测,以实现精准施策、精准帮扶,早日打赢脱贫攻坚战。

  六、大数据有助于筑牢生态安全屏障

  民族地区大多位于边疆地区,保护生态安全至关重要。如近年来在内蒙古自治区,大数据对草原生态修复与建设的作用正在逐步显现。内蒙古利用“种质资源大数据采集+土壤大数据分析”平台,建立了草原植物种质资源库,四大类型草原原生植物的数据库接近完整。大数据的应用,将绘制全新的数据描述草原的版图,只要我们在计算机上用经度和纬度锁定一个坐标点,草原生态数据库就会显示出该处草原适合生长的草种,提供该区域最科学的生态修复方法等。草原生态大数据平台,就是通过建立一幅完整的草原数据生态图,从数据的收集、分析、展现,形成一张快速检索图,检测整个生态系统的平衡状况,以便提供科学合理的草原生态修复和建设的技术支持和参考方案。

  (作者单位:内蒙古社会科学院公共管理研究所)


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.