您的当前位置: 首页 > 民族 > 民族文化 >

同江鱼皮画:“无纸剪纸”鼓起村民腰包

2018-09-05 来源:中国民族宗教网  记者:柯仲甲

岑立杰在展示她制作的鱼皮画。

  在黑龙江省三江流域,居住着一个历史悠久的民族——赫哲族。临江而居的赫哲族生活中离不开鱼。过去,他们用鱼皮制作衣服和日常用品,形成独特的“鱼皮文化”。如今,赫哲族早已不穿鱼皮衣,但独具特色的鱼皮制作技艺却经由一代代人传承了下来,并入选首批国家级非物质文化遗产。

  在同江市街津口乡的一间工作室里,墙上悬挂着一幅幅精美的鱼皮画作品。鱼皮技艺传承人岑立杰正向游客介绍:“瞧,这些画大多反映的是赫哲族的渔猎文化,‘棒打狍子瓢舀鱼’。”

  岑立杰从事鱼皮画制作已有13年,经验丰富、技艺娴熟。“赫哲族鱼皮画被称为‘无纸剪纸’,通过对鱼皮剪裁、镂刻、缝合、拼贴,制作出一幅幅精美画作。”岑立杰说,传统鱼皮画主要题材有赫哲族渔猎文化、东北风土人情等,如今题材更加丰富了,还可根据客户需求量身定制。

  “鱼皮画看起来不复杂,但操作起来门道却不少。单单处理鱼皮这道工序,通常就要花费一个多月。”岑立杰指着整齐码放的鱼皮原料说。鱼皮一般就近取自乌苏里江大马哈鱼,先揉搓鱼皮,去鳞片和油脂,然后在清水里浸泡7—10天。

  “晾晒环节也很有讲究,一定要选在三九天,在零下几十度的低温里,把鱼皮一张张贴在墙上。因为温度低,鱼皮又有水分,一下就被吸附住了。”岑立杰说,“等水分干透,鱼皮从墙上自然掉落后,就能作原料了。经过处理后的鱼皮既硬挺又有韧性,适合剪裁和保存。”

  鱼皮画后期较少染色,制作者利用鱼皮颜色深浅、纹路走向作画,十分考验眼力和经验。岑立杰说,在鱼皮背面用铅笔勾勒形状,用剪刀、美工刀一点点剪或镂刻,再进行缝合、粘贴、装框,一幅鱼皮画就算完工了。“根据鱼皮本身特点谋篇布局,可错落有致、深浅有序地展现鱼皮画的美感。”

  “每年靠卖鱼皮画能收入十万多元,顾客遍布海内外。”岑立杰说。为了更好传承鱼皮文化,2010年她成立了黑龙江省第一个鱼皮制作合作社,利用每年农闲时节,免费培训近200名妇女掌握鱼皮画制作技艺。如今,越来越多的村民通过互联网平台、参加各类展会等销售鱼皮画,增收有了新渠道,腰包也随之鼓起来。

  【小贴士】

  怎么去:在哈尔滨乘坐K7201次列车到达同江市,然后乘车可到街津口乡。在那里不仅可以买到各式各样的鱼皮制品,还能品尝正宗的江鱼宴。


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.