您的当前位置: 首页 > 民族 > 民族文化 >

襄垣有中国最古老的“方便面”

2018-04-03 来源:中国民族宗教网  记者:  点击数:

襄垣,山西一个美丽的“千年古县”。

  古往今来,这里的美好风物、民俗事象与人文地理,从来都令人怦然心动。尤其是古色传香的手工挂面,它的香味,香在骨子里。

  方便面的鼻祖,历史悠久工序长

  “挂面”一词,最早出现在一部古代营养学专著《饮膳正要》里。早在元朝大德年间,襄垣手工挂面已一枝独秀。到了明朝嘉靖年间,以为晋献皇上的贡品,遂成为“宫膳”。

  向以品质上佳著称的襄垣手工挂面,细若发丝,洁白光韧,柔软适度,耐存、耐煮、易消化、味道可口、食疗养生,这是它尤为显著的特点。作为一种绑把成型、携带方便、老幼皆宜、快捷速食的纯手工面食,它还被誉为“方便面的鼻祖”。

  一捆挂面一碗汤,做成一道地方名吃

  从清代起,襄垣手工挂面就已经驰名三晋,曾创造了“上党亭外三千铺,庶民饶食悬丝绪”的盛况。襄垣手工挂面制作复杂,耗时长,要经压、卧、盘、架、分、醒、拉、晾、潮、裁、装等十多道工序方能成型。和面时的手感、面团的湿度、精盐添加的比例等因素,都会影响它的品质。

  挂面的烹饪也十分讲究。先把手工挂面煮熟,捞入冷水中泡去咸味,用筷子挑入锅中,待热了,再用筷子挑入汤碗内,佐以海带丝、油炸豆腐丝、炒肉丝、萝卜丝,再荷包两个鸡蛋,再浇入滚沸的清汤,撒上花椒粉、胡辣粉、姜末、葱花,滴入香油、香醋,一碗一碗色香味俱佳的明朝宫膳“银丝吊金瓜”便制作完成了。这种风味世代沿袭,知道现在,依然备受人们喜爱。

  千百年来,襄垣手工挂面保留了它最纯正的全手工、原生态、老传统的记忆。这里的气候、水土、红小麦与节令,共同成就了襄垣手工挂面“源远流长”、“幸福绵长”、“长久美好”、“延年长寿”的美好寓意。


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.