您的当前位置: 首页 > 民族 > 民族文化 >

甘肃肃南:裕固族“绣娘” 千针万线绣出穿在身上的“非遗”

2018-01-09 来源:新华网  记者:  点击数:


红色的玛瑙密密成行,别致的金饰镶嵌其上,底端缀着齿白的海贝和珍珠……经过草原风雨的吹打和时间的洗刷,这件裕固族头面上曾经璀璨夺目的珠宝饰品光泽虽已不再,却系着杨海燕对祖母的深情怀念和她的“非遗情缘”。“这是我奶奶结婚时穿过的,我结婚的时候也穿着它。”“70后”杨海燕是一名土生土长的裕固族“绣娘”,也是国家级非物质文化遗产保护名录——裕固族服饰省级传承人。她说,祖母心灵手巧,能刺会绣,是十里八乡制作裕固族服饰的“能手”,许多牧民都慕名而来。

裕固族是甘肃省独有的少数民族之一,主要居住在河西走廊中部、祁连山北麓的肃南裕固族自治县。裕固族服饰是这个草原游牧民族最具代表性的非物质文化遗产。至今保留纯手工制作,样式独特,其中裕固族女性佩戴的红缨帽、头面是裕固族服饰中最为出彩之处。头面用料考究,做工也相当精细。用红色珊瑚珠、白色海贝壳、玛瑙珠、珍珠、银牌穿缀,用红布、青布或红色香牛皮做底,黄、绿、红等诸色丝线合股滚边,用各种珠子穿缀成色彩斑斓的图案。裕固族未婚女子有带头面的习俗。

裕固族服饰作为裕固族民族传统文化中最为醒目和鲜活的表现形式,包涵了强烈的民族文化意蕴和美术内涵,将裕固族人的历史、现实和理想完美地结合在一起, 2008年被列入了第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

2015年,杨海燕和家人一起创办了一家裕固族服饰私人博物馆,并将祖母传承下来的头面陈列在了里边。如今,博古馆里收藏了上个世纪以来的裕固族民族服饰八十套(件)。据介绍,裕固族女子一般身穿高领偏襟长袍,按季节分为夹棉和皮衣。衣领高齐耳根,衣领外面边沿用各色丝线上劲合股,模仿天上的彩虹,用赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等色,精心绣成波浪形、三角形、菱形、长方形等几何图案。


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.