您的当前位置: 首页 > 民族 > 民族团结 >

用真情真心维护民族团结

2019-06-10 来源:中国临夏网-民族日报  记者:刘刚林  点击数:

 用真情真心维护民族团结
——记全州民族团结进步示范企业永安驾校


“这个是‘禁止调头’,这个是‘注意危险’,这个是‘右道封闭’,要注意的是图标中红色代表禁令、黄色代表警告、蓝色代表指示……”近日,在积石山县永安驾校的教室里,一场针对低学历学员的“扫盲课”正在进行。来自汉、回、保安、东乡、撒拉等10个民族的20多名学员聚精会神地听讲,课堂内气氛融洽和谐。 

    积石山县是国家级贫困县,部分群众文化程度较低。校长马胡良在学员的实际培训中发现,很多学员由于文化水平低,科目一考试挂科现象严重,影响学员考取驾照。针对这一实际情况,驾校决定办个“扫盲班”。“群众多学一门技术,就多一条脱贫的路子,驾校有这个责任和义务去帮助他们。针对这部分学员,我们采取‘先扫盲’再考照的办法,通过前期培训,各民族学员之间彼此磨合,关系也更加融洽,形成了互相帮助、共同进步的良好氛围。”马胡良说,自去年“扫盲班”开班以来,已经有500多人参加了短期提高培训。 

    癿藏镇旧城村31岁的马五四麻乃由于家庭困难,受教育年限底,他很早就想考个驾照,但没能如愿。后来,经朋友介绍到永安驾校参加了“扫盲班”。“我现在到‘扫盲班’学习也快半个月了,差不多能答500道科目一的题,再学半个月,我要把科目一考过去。”马五四麻乃充满信心地说。 

    这只是永安驾校结合自身实际,开展民族团结的一个缩影。“国家好、民族好,大家才会好。”每批新学员到来,驾校就会利用“开学第一课”,向学员进行纪律教育、安全教育,民族团结教育。通过教育引导,培育民族团结之根,让学员认识到各民族群众团结和谐的重要性。 

    永安驾校不断探索,把促进民族团结进步与脱贫攻坚紧密结合起来,每年除了进行贫困学员和教职工慰问活动外,还帮助贫困学员掌握一门技术,有力助推脱贫攻坚。 

    53岁的马福兴是柳沟乡斜套村的建档立卡群众,妻子患有冠心病,全家7口人仅靠他和儿子农闲时打工、农忙时务农维持。“以前在工地上干活,只要肯吃苦卖力就有收入。但随着年龄增大,工地上的活干不动了,心里就想着干点别的活……”马福兴说,他已经在驾校学习了1个多月了,驾校减免了3000元的报名费。“驾校对全县的精准扶贫户一视同仁,都减免了3000元学费,今年我们招收了1000名贫困群众,目前已经拿证的有320多名,有了一技之长后他们也好就业。”马胡良说。 

    “好消息,永安驾校特为本届高考考生和教师推出钜惠福利活动!积石山县高考成绩前三名,免费学车,考入一本学生减学费1000元、二本800元、三本700元,凭教师资格证、高考准考证、高中毕业证及大学生学生证学费立减500元。”每年高考前夕,这样一则消息都会在微信朋友圈“疯传”,这也是永安驾校助力教育扶贫的一项有力举措。 

    为了让贫困学员和离校远的学员更快考取驾照,永安驾校还开展了教练与学员之间的“一对一”精准帮扶活动,在学习时间安排上给予倾斜照顾。有着43年党龄的陕玉林是一个教学经验十分丰富的回族老教练,在帮扶活动中,驾校给他安排了汉族学员张前强。他每天都会给张前强另外安排加练,让他有充足的时间实践操作。“陕教练对我是真的好、真的帮,一有时间就从理论、实践等方面给我上课,练车时他都会坐在副驾驶悉心指导、耐心示范,纠正我操作中的不规范行为。”张前强对自己的这位教练非常满意。 

    为方便学员生活,永安驾校还开设了食堂,每顿饭只要5元钱,让学员吃饱吃好,去年还为大河家镇的15名学员免费提供了住宿。“这两年,驾校在学费减免这一项,就达到了120多万元。驾校还有6名大学生职工,除了每月财政的补助,驾校也按时给他们发放工资,绩效好的每月能拿到上万元。”马胡良说,2018年,驾校被评为“全州民族团结进步示范企业”,这是对驾校最大的鼓励与支持。


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.