您的当前位置: 首页 > 民族 > 民族团结 >

民族团结一家亲的使者

2019-01-30 来源:中国民族宗教网  记者:钟赫 吴光于  点击数:

民族团结一家亲的使者

——其美多吉先进事迹引起强烈反响

中央宣传部1月25日向全社会发布其美多吉的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

  其美多吉是中国邮政集团公司四川省甘孜藏族自治州甘孜县邮政分公司邮车驾驶员,承担川藏邮路甘孜到德格段的邮运任务。他爱岗敬业,30年如一日,驾驶邮车在平均海拔3500米的雪线邮路上运送邮件,累计行驶里程140万余公里,没有发生一起责任事故;他意志坚强,遭遇歹徒袭击时挺身而出,用鲜血和生命守护邮件安全,身负重伤后坚持康复锻炼,以坚韧的毅力重新走上工作岗位;他珍爱团结,以螺丝钉精神坚持在川藏线上,将来自党中央的声音、祖国四面八方的邮件送往雪域的各个角落,用真情奉献为促进藏区经济社会发展作出了积极贡献,被群众誉为“雪线邮路的幸福使者”。(相关报道见本报2019年1月25日一版《川藏线,难忘那抹流动的绿》。)

  近一段时间,其美多吉的先进事迹宣传报道后,在社会上引起热烈反响。

  甘孜州委书记刘成鸣说,甘孜州的每一条邮路都是雪线邮路,雪线邮路上的每一公里都充满了艰辛,写满了故事。其美多吉的事迹代表的是高原儿女迎难而上、有为担当、团结协作、坚韧顽强的精神。在雪线邮路上,一代又一代邮政人前赴后继,奉献着青春、鲜血,甚至生命,他们是民族团结一家亲的使者,为藏区的发展和稳定作出了重要贡献。

  阿坝藏族羌族自治州松潘县应急办主任刘明丰说,其美多吉用行动延伸了“新长征”的精神内涵,为“老西藏精神”“两路精神”在新时代作出生动的注解。“‘时代楷模’就在我们身边,这是我们将工作作为事业来做的动力。”

  凉山彝族自治州昭觉县解放乡火普村驻村第一书记马天说,其美多吉是新时代奋斗者最真实的写照。他的奋斗,不仅在于30年如一日的坚守,更在于面临种种变故后始终如一的初心。当他遭遇歹徒,身中17刀、命悬一线时,他用顽强的信念从死亡线上挣扎苏醒过来,身体刚一恢复便坚决重返雪线邮路。“身处脱贫攻坚一线,我们也需要从这样的榜样身上汲取力量,勇担重任。”

  中国邮政集团公司甘孜藏族自治州分公司党委书记、总经理李显华说,其美多吉是光荣的雪线邮路上诞生的又一位英雄,从1954年雪线邮路开通至今,高原邮政人献了青春献终身,献了终身献子孙,默默践行着“人民邮政为人民”的誓言。在一个个连行车都困难的藏族村寨,一个个连手机信号都难以覆盖的深山牧区,一封封邮件、一份份报纸、一个个印着“中国邮政”的快递包裹,被送到群众手中。为了百姓的便利,为了将党和政府的声音传递到每一个角落,许许多多的其美多吉,义无反顾地坚守了一代又一代。

  其美多吉的事迹在网络上也引发强烈反响,“6000多次往返”一度成为微博热搜词,他的故事被网友们纷纷转发。有网友说,作为生活在平原地区的人,看了他的故事,才明白在那艰难的川藏线上,快递要到达终点是多么不易。“其美多吉大叔这么多年的坚持,我想最大的动力莫过于有人在终点等他,等着包裹。”

  网友们纷纷表示,平凡之中见伟大,向30年的坚守奋斗致敬,为勇于担当者喝彩!


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.