您的当前位置: 首页 > 民族 > 民族团结 >

手足相亲守望相助

——临夏市民族团结进步工作综述

2018-10-15 来源:中国临夏网-民族日报  记者:刘刚林 马琳  点击数:

 近年来,临夏市高度重视民族团结进步创建工作,并将其纳入党委政府重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,纳入全市领导班子评价考核体系和少数民族干部培训规划,纳入精神文明建设全过程,全方位、多层次、不间断开展民族团结进步教育和实践活动,为全市民族团结进步工作指明了前进方向、提供了政策支撑。 

    结合“十进”活动,临夏市不断创新工作方法、丰富创建载体,把机关、镇(街道)、村(社区)、学校等作为民族团结进步创建活动的主阵地、主渠道,扎实有效地开展民族团结进步创建工作。机关单位结合“两学一做”活动、“精准扶贫”等工作,加强干部职工对党的民族政策理论的学习,把民族团结进步示范创建活动与部门工作实际结合起来,积极开展各类活动。各基层单位在群众中深入开展民族团结进步宣传教育,及时了解各族群众思想动态、利益诉求,积极提供劳动就业、职业培训等各个方面的服务,促进了民族团结进步实践活动在基层的广泛开展。 

    各级各类学校开展以“加强民族团结,构建和谐校园”为主题的“九个一”系列创建活动,编写民族团结进步校园教材,结合举办中华经典诗文诵读等活动,开展民族团结知识教育。各企业把民族团结进步创建活动与企业文化建设、促进企业发展、保障员工合法权益有机融合,把推进民族团结进步创建工作内容纳入企业发展规划和用人计划,开展帮扶困难职工、感恩回馈社会等帮扶实践活动。一年多来,临夏市机关单位、各镇、街道和市直相关部门不断丰富“十进”活动形式,开展了宣传宣讲、辅导报告、书画展览等形式的创建活动100余场次。 

    各族各界手足相亲、守望相助,群众的生活越过越红火,民族团结进步的各种荣誉也接踵而至。截至目前,临夏市受到国家、省、州、市命名表彰的民族团结进步示范单位、模范集体达到520个。2014年临夏市人民政府被国家民委评为“全国民族团结进步模范集体”,临夏市第一中学获得“甘肃省第三批民族团结进步创建活动示范单位”称号,2016年临夏市被命名为“第四批全国民族团结进步创建活动示范市”,临夏市青少年活动中心被命名为“第五批全国民族团结进步教育示范基地”,2017年临夏市公安交警大队和临夏市八坊街道被命名为“第四批全省民族团结进步示范单位”,马忠明等8户家庭被命名为“第一批全省民族团结进步示范家庭”。 

    党的十九大强调,要“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”临夏市各族干部按照这一目标任务,同心同德、守望互助,在奋进路上谱写新乐章,让民族团结主旋律唱响河州大地。


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.