您的当前位置: 首页 > 美食 > 美食资讯 >

大蒜炝锅会引发癌症?

2018-05-15 来源:人民网  记者:  点击数:

原标题:大蒜炝锅会引发癌症?

到什么季节,就会折腾一下当季食物,食品造谣者又出动了,这不,“大蒜炝锅会引发癌症”被制成了视频节目,硬是让朋友圈里恐慌一片。昨天,武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示,学会甄别谣言,健康生活跟着科学走。

这个谣言视频里,专门选了两种最常见的需要大蒜炝锅的菜,一个是蒜蓉炸茄子,一个是蒜蓉炸虾,他们把这两道菜拿到实验室检测了一下,结果显示都含有致癌物质丙烯酰胺。

所以,节目里的“专家”们都集体断定,大蒜炝锅会引发癌症,是“毒货”。

康康姐表示,这实在是无稽之谈,不过有一点视频里说的是真的,大蒜炝锅会产生丙烯酰胺,这一点还是个真事。

曾经,香港食物安全中心就研究过大蒜炒制过程中丙烯酰胺的生成量,结果发现,炒大蒜确实会产生丙烯酰胺,但是每1克的大蒜平均只会生成0.2微克的丙烯酰胺。

我们平常炒菜,大蒜也只是做个配料,又不是当主食材,一盘菜里顶多就几克大蒜,能产生的丙烯酰胺量实在有限,这样就断定大蒜是致癌的“毒货”,是不是有点过分了啊。

目前,科学界认为,食物中的丙烯酰胺对人体健康风险蛮小,所以国际标准、欧美标准和中国标准都冇对它制定限量指标。

何况,丙烯酰胺也不是什么稀奇东西,我们几乎每天都在吃,食物高温加热的时候,就会自己产生丙烯酰胺,特别是油炸、焙烤、烧烤食物。

康康姐说,如果实在担心它对身体有害,以后就少吃点油炸、烧烤类的食物,至于大蒜炝锅,喜欢那个香味就只管吃,炝的时间莫太长就行了,把大蒜头炝糊了也不好吃。

那大蒜防癌又是不是真的咧?

也不靠谱。大蒜只是普普通通的小小蔬菜而已,从目前的科学研究来看,还没有足够的证据可以证明吃大蒜能够防癌。世界权威组织也都认为,每天吃个2~3瓣大蒜,有利于身体健康,但不要指望它们能预防癌症。

康康姐想要强调的是,大蒜会跟一些药物产生相互作用,影响药效,甚至增强药物毒性。比如一些常见的口服抗凝药,华法林、达比加群等等,如果家里有人在吃这些药,就要提醒他们不要吃大蒜了。(记者邹婵娟)

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.