您的当前位置: 首页 > 美食 > 临夏美食 >

和政蚕豆

2018-01-11 来源:舌尖上的临夏  记者:  点击数:

和政蚕豆,在民间俗称"大豆",以粒大、色白、饱满、味美、氨基酸多而著称。在县内,要数南部山区尕蚕豆集甜、香、脆、酥而最驰名。和政县有"蚕豆之乡"之美誉。

  和政有"蚕豆之乡"之美誉,这里生产的蚕豆以粒大、色白、饱满、味美、氨基酸多而著称。在县内,要数南部山区尕蚕豆集甜、香、脆、酥而最驰名。1983年和政蚕豆被国家对外经济贸易部定为优质出口产品,蚕豆出口远销到美国墨西哥加拿大新加坡日本、东南亚诸国。

    

  和政蚕豆,在民间俗称"大豆"。叫蚕豆,这是因为它从豆荚子里跳出来的时候,胖胖的,透着一种粉粉的嫩白,像蚕。叫它大豆,则是因为,在扁豆、碗豆、黄豆等多种豆子当中,它个头最大。

    

  和政蚕豆的吃法归类可以分为磨成面做成饭吃和做馍吃与囫囵吃。而囫囵吃则又分为煮角吃、炒豆吃、烧豆吃。最为讲究和驰名的吃法要数炕灰烧吃了。金秋十月,大豆上场了,捡择上二三斤或更多,在牛粪或煤芭烧成的炕灰里倒上干软适宜的大豆,用铁锨来回拔搅,顷刻间就会听见哧哧的冒气声,一会儿又会发现冒出的气冲出一个又一个小气圈在炕灰里一闪一闪,五分钟或不到十分钟左右的时间就会听见嘣嘣的欢快的大豆从灰里面蹦出来,此时就即刻用铁筛或粗竹筛将灰筛掉,把大豆和粗灰渣一起滤到另一边,稍凉一会,捡择出大豆,再用毛巾将大豆上的灰擦净,热乎乎的放到嘴里一嚼,那个香味,从百米外就能闻到。一到农历"二月二",山乡到处都弥漫着大豆的清香,而最多的就是烧熟的大豆,味长、味纯、味厚,叫人难以忘怀。

  关滩沟乡:盛产蚕豆,以颗粒饱满味道香出名。

  买家集乡:盛产蚕豆,以粒大饱满味道醇香出名。特产蕨菜。

  买家集乡牙塘村:所产蚕豆出名。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.