您的当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游资讯 >

文化+旅游 助力产业大发展

——佳源牧业有限公司打造羊博园见闻

2018-10-31 来源:中国临夏网-民族日报  记者:梁永吉  点击数:

4月28日,2018河州牡丹文化月启幕,当天,临夏市佳源牧业有限公司打造的羊博园开园,第一天接待州外游客300多人,实现开园首日红。 

    9月23日,记者来到位于枹罕镇铜匠庄村郭家社的佳源牧业有限公司羊博园进行采访。 

    “通过羊文化的传播,可以助力我市旅游业的进一步发展,带动公司产品和地方产品的销售。以旅游业带动养殖业,配合市政府做大做强旅游业注入一份力量。”该公司办公室主任马效良的一席话,道出了打造羊博园的缘由。 

    走进羊博园,首先映入眼帘的是一个个形态各异、惟妙惟肖的彩羊雕塑以及童话中的肖恩羊。通过标示、雕塑、壁灯、文化墙等形式打造的羊文化广场,对羊的形态、相关故事进行了展示。 

    据了解,羊博园以羊文化为主线,在原有种羊养殖区的基础上,规划建设了羊文化广场、种羊展示区、饲料加工区、饲喂体验区和娱乐区,目前,正在加紧建设以展示产品、餐饮服务为主的参观通道。 

    来到养殖区,不同品种、不同毛色的羔羊令人大开眼界,这里汇集了从澳大利亚、英国引进的优质品种羊,还有新疆的大尾羊、江浙一带的胡羊等,以及一些濒临灭绝的珍稀品种。在特种展示区,性情温顺的驼羊格外引人注目,面对记者的镜头,骄傲的昂着头,一副萌翻了的表情。还有一只四角羊,许多游客被这只羊的奇特长相所吸引,不少人驻足围观。 

    记者了解到,羊博园是佳源牧业有限公司对羊产业扶贫创新升级的具体实践。 

    佳源牧业有限公司成立于2012年,当时占地只有15亩。该公司按照“公司+农民合作社+农户(精准扶贫户)”和多种经济相结合的经营模式,立足本地特色养殖产业、改良本地和周边羊品种为前提,大力发展羊产业,推进羊品种的改良换代,不断更新养殖科技技术,带动当地农民羊产业健康发展,带领农民脱贫致富奔小康。

    目前,该公司已建设成为占地83.3亩,注册资金4500万元,总投资7300万元的新型现代化养殖企业。建有现代化养殖大棚19栋,现存栏羊6700多只,年出栏羊3万只,年创纯利润300多万元,公司现有工作人员45人,其中,精准扶贫户工作人员8名。公司采用现代肉羊繁育技术,已发展成为集种羊繁育、肉羊育肥、饲料生产、新技术引进示范和实用技术培训为一体的肉羊科技企业。 

    枹罕镇铜匠庄村郭家社村民孟存寿告诉记者,他家有6口人,之前仅靠一亩五分地维持全家人的生活,自2012年加入利民养殖合作社后,每年可以领取4900元的分红,他还在合作社打工,每月工资2800元,家庭一年的收入可达到3.85万元,收入稳定,生活条件有了极大改善。

    23岁的法明是该村的精准扶贫户,5月份进入合作社打工。他告诉记者:“现在生活有了保障,日子过得很充实。” 

    马效良介绍,目前合作社共有会员79户,其中精准扶贫户8户,该公司每年按农户的入股比例进行分红。目前,该公司为266户农户免费发放种羊950只,并以高于市场价50元至100元的价格回收小羊,不仅保证了农户收入,也保证了公司种羊数量。 

    如今,以羊文化为主题的羊博园将进一步带动当地旅游相关产业的发展,加快当地农户脱贫致富奔小康的步伐。

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.