您的当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游资讯 >

让节会有“惠”让经济有“计”

——我州节会经济发展探析

2018-11-13 来源:中国临夏网-民族日报  记者:马瑞鹏  点击数:

1540775627444768.png

临博会开幕式现场

前不久,以“开放、创新、合作、发展”为宗旨,“畅游河州品美食,助推商旅促发展”为主题的2018临夏国际美食民族用品博览会落下帷幕——共接待游客161.232万人次,旅游综合收入3.59亿元,销售总额3.78亿元……本届临博会的成功举办,继续深化培育了我州的特色优势产业,加快了富民兴州步伐,提升了临夏的对外形象,达到了以节会聚人气、提形象、扩招商、促发展的目的,实现了经济效益和社会效益的双赢。推动了旅游、文化、商贸等产业的深度融合发展,提升了临夏的知名度、美誉度和影响力,更好地对外展示了“山水临夏、绿色临夏、美丽临夏”新形象。 

细数我州举办的节会——春有河州牡丹文化节,夏有东乡唐汪川杏子采摘节,秋有临博会,冬有和政冰雪旅游节……节会活动内容丰富,四季接续,已成为我州“三个百亿元”产业之一旅游业的主要支撑。 

节会活动是整合旅游资源、提高区域影响力和吸引力的有效载体。在各种节会不断涌现的同时,如何创新,尤其是如何使旅游业持续推动我州“百亿元”产业发展,值得思考。

从“四大节会”到“百花齐放”

“春可赏花秋摘果,夏可避暑冬赏雪。”随着国民休闲旅游时代的到来,出游已成为大众娱乐消遣的一种常态化方式,而节会活动无疑成为最为直接而有效的载体。 

1540775652626297.png

雪中飞

“近几年,来临游客的数量逐年攀升,丰富多彩的旅游节会活动起到了很好的‘催化’作用。”临夏市旅游局负责人马鹏霖说。 

据统计,今年河州牡丹文化节期间,临夏市累计接待游客234万余人次,实现旅游综合收入近10.4亿元;临博会期间,全州累积销售总额3.78亿元,接待省内外游客161.23万人次,实现旅游综合收入3.59亿元。 

马鹏霖介绍,去年全州旅游业各项指标中,牡丹文化月和临博会两大节会贡献接近三成。特别是清明节、五一小长假和牡丹文化节相连,十一黄金周和临博会相融合,形成了临夏特有的两个“旅游黄金月”,产生了良好的社会效益和经济效益。

从最初的临博会,到如今的东乡唐汪川杏子采摘节、河州牡丹文化节、和政冰雪旅游节,临夏旅游已形成四季有节会的格局。在这四大节会的带动下,我州各县市纷纷举办一系列的特色节会活动,以聚拢人气和财气——东乡县的杏花节、和政县的油菜花和鲁冰花节、永靖县的彩灯节和草莓采摘节、康乐县的牛文化旅游节……如果说当初的牡丹文化节是“一枝独秀”的话,现在已呈现出百花齐放的局面。

节会搭台经济唱戏

“节会活动并不仅仅是一个旅游载体这样简单”州旅游局信息科负责人王明表示,“从国际、国内的经验来看,经济性节会活动是蕴含巨大商机的‘聚宝盆’。”一个成功的节会活动,为当地带来的社会效益、经济效益及后续效应是不可估量的。 

1540775695484910.png

特色展示

 这在我州部分县市举办的节会活动中已有所体现。临夏市依托十里牡丹长廊举办的河州牡丹文化节,已成为我州知名花卉节会品牌。该节会活动带动周边旅游景区游客量大幅攀升,拉动了当地旅游消费,餐饮、住宿等行业市场异常火爆,也带动了牡丹花及其相关衍生产品的热销。 

去年牡丹节高峰期间,景区内4个停车场天天爆满。每天不到7点,就有人在牡丹长廊赏花游玩,排队进入东郊公园的队伍更似一条长龙;每天10点前后,景区就进入高负荷运转状态,各项规划旅游线路以及游玩设施全部投入使用;到了晚上,景区内依然游人如织,在奥体中心观赏夜景,在八坊十三巷流连忘返。 

 ……

“通过大型知名旅游节会活动的带动,各县市丰富的地域特色和旅游资源得到充分展示,这有利于一个地区在较短时间内提高知名度和美誉度。”王明说,“节会搭台、经济唱戏”这一现象,在我州各县市旅游节会活动中表现尤为明显。 

王明表示,从宏观方面来看,节会经济促进了要素集聚,有效带动了现代服务业,尤其是旅游、商贸、会展等新兴产业的发展;而从微观方面来看,节会经济有利于资源聚合,促进投资与消费,扩大本地就业与增收。

让市场作为经济“抓手”

发展节会经济必须以市场效益和社会效益作为评判。市场之手,可以让市场认可度高、“含金量”高的节会得以站稳脚跟。市场化运作前提就是要首先养活“自己”,而专业公司的加入,会让节会“走向”越来越专业。 

1540775718814860.png

有“杏”相约

临夏国际旅行社负责人罗春林表示,做旅游就必须遵循市场规律,遵循市场规律则意味着,打造节会品牌,须有一种“做市场”的营销意识,真正实现由“形象节会”到“实力节会”“创新节会”的转变。 

王明表示,节会活动要实现可持续发展,创新是关键,一个持久有影响力的节会,必定是具有创意的节会。同时,节会活动要实现产业链延伸,关键还得突出“特色”二字,而文化特色是最具地域性和吸引力的。任何一个“节”经济现象,一定是通过“节”文化内涵的创意,产生巨大的产业链效应,并衍生出社会经济文化的延伸效应。节会作为市场需求的体现,必须经受市场竞争的洗礼,决定其成功与否的关键是其所取得的社会效益与经济效益,而这一切的前提是:按照节会自身发展规律,按照市场化要求运作。 

节会活动已成为不少地区提高知名度、发展经济的一个重要手段,但目前,我州一些节会活动仍未能充分运用市场机制,运作成本过高,经济效益不明显。业内人士建议,在节会活动中灵活地进行市场化运作,科学策划,找准定位,走品牌化发展之路。

1540775742373342.png

梨花惹人醉

历届临博会成绩单

 ●2013年:成交额500多万元;成功签约19个项目,签约资金59亿多元;达成意向性协议2500余万元。 

●2014年:销售额2700万元;招商引资现场签约项目2个,资金达32.23亿元;达成意向性销售协议8项,合同金额9507万元。

●2015年:现场交易额420多万元;成功签约7个项目,签约资金6770多万元;达成意向性协议9300余万元。 

●2016年:客流量110.7万人(次),完成旅游和销售收入1.69亿元。

●2017年:客流量236万人(次),实现旅游和销售综合收入3.16亿元。

●2018年:接待游客161.232万人次,旅游人数79.24万人次,客流量81.992万人次,旅游综合收入3.59亿元,总销售额3.78亿元。

本版摄影 史有东 梁永吉 胡沛

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.