您的当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游资讯 >

品牌临博会商旅唱大戏

——2018临夏国际美食民族用品博览会暨第六届全国名优风味小吃大奖赛侧记

2018-09-27 来源:中国临夏网-民族日报  记者:刘刚林  点击数:

秋季,向来是收获、沉淀、蜕变的季节。

    就在收获的季节里,9月21日,2018临夏国际美食民族用品博览会如期而至,这是我州第六次举办这个盛会。过去的六年,让世界了解了临夏,也让临夏的美食香飘四方,让临夏的美景传遍世界。

    参观各地的特产、品尝特色美食、了解名优特产品……好客的临夏人民诚邀四方宾客,齐聚美丽的大夏河畔,共飨美食盛宴、共赏异域风情、共话发展未来。本次临博会以“畅游河州品美食,助推商旅促发展”为主题,以“开放、创新、合作、发展”为宗旨,由省商务厅、州政府主办,临夏市政府、州商务局承办。整个活动分“逛展会、品美食”“观民俗、游河州”两大板块。

    近年来,我州认真贯彻落实新发展理念,发展壮大旅游文化产业和节会经济,临夏旅游呈现出井喷式发展的良好态势,有力促进了第三产业的快速发展,也进一步提升了“山水临夏、绿色临夏、美丽临夏”的知名度和影响力。

    走进一号展厅,在诸多的展馆中,临夏州旅游宣传展馆可谓匠心独具,清新明快的蓝白色总基调,丰富的图片和各种宣传册页等多角度、全方位展示了临夏的美食、美景、人文、生态。“旅游宣传展馆在临博会上是第一次设立,展馆集中宣传我州的旅游资源、旅游商品和旅游精品线路。通过这个展馆,我们想着讲好临夏故事、塑造好临夏形象,更好地推介临夏、宣传临夏。”州旅游局负责人介绍说。

    “欢迎您到临夏来!”临夏市展馆门口的两台智能互动机器人萌萌的声音吸引了游客的眼球。在现场,两台智能互动机器人还跳起了舞蹈,让大家赞叹不已,参观者纷纷驻足拍照留念。“我们这次带来的是一款纯中国血统的机器人,经过十五年研发,机器人从上到下包括芯片都是自主研发的,此次带这款机器人来临博会的目的,就是让大家更好地接触和了解人工智能。”北京康力优蓝西北运营中心招商经理侯晓晖说,他是第一次来临夏,这里空气很清新,美食更是精美可口,文化底蕴深厚,风土人情很有特色,希望以后还能再来。

    甘肃清河源集团公司是临博会的“常客”,对于临博会,他们感触颇深,

    “今年已经是第六次参加,临博会规格越来越高,规模也越来越大,吸引的各地客商也是越来越多。”公司负责人马小龙说,每年的临博会,公司都会有不错的战果,今年他们将所有产品六大系列全都带到了展馆,希望能有更好的收获。

    临博会已成为省上重点培育的品牌展会之一,也是我州众多节会中的一大亮点,是塑造临夏形象的一大平台,更是连接外界的桥梁和纽带。临博会的举办加强了临夏与“一带一路”沿线国家的合作与交流,聚集了人气、带来了财气、转变了观念。

    除了商品展示,这里还汇聚了国内外知名小吃,为我州广大群众带来了一场美食盛宴。“走,去尝尝特色小吃!”秋季的丝丝寒意,挡不住群众向往美食的热情。记者在三号馆美食展厅看到,这里人潮涌动,热闹非凡,游客络绎不绝。大家聚集在各具特色的名宴佳肴展示台前,详细参观,仔细观赏,纷纷赞叹各色珍馐美味和大厨们高超的厨艺,并不时用手机拍摄各色精美菜肴。“没想到人这么多,各种美食味道都很地道,我还品尝了几样外地小吃。”临夏市民李俊杰喜滋滋地说道。

    临博会各展厅的布置及各展馆、展位的设计获得了各路媒体记者的高度赞誉。“这是我第二次参与临博会报道,这里整个规划合理,充分展示了临夏特色。这次来更加感觉到临夏的发展和进步很快,我们一直在关注临博会,也会积极宣传报道。”甘肃电视台文化影视频道记者杨蕊如是说。

    在本次临博会期间,还将开展名优企业特装展、特色商品展示展销、特色美食展示展销、特色美食厨艺大赛、特色小吃擂台赛、茶马古市非遗文化展演活动、临夏市脱贫攻坚主题展、改革开放40周年摄影展、“临夏最美景点”抖音挑战赛等30余项精彩纷呈的活动,将为市民、游客奉上一场汇集文化、科技、美食、艺术的饕餮盛宴。

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.