您的当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游记述 >

在“中国的博卡拉”等风来

2018-11-12 来源:中国临夏网  记者: 冯元鹏 毛天兵  点击数:

1537151920516223.png

幼年时,看到鸟儿会飞翔,就不经意会在心中冥想,是否人也可以像鸟自由的翱翔,渐渐的长大,心中却没有了那样的虔诚,朋友以前说要带我在刘家峡飞动力伞,却始终没有如愿。

年初,有幸去了博卡拉,当看到博卡拉南面山上遍野的滑翔伞时,忙碌的自己才依稀记得有这个小小的愿望。

1537151953271086.png

1537151953360617.png

旅游者的眼中,博卡拉是世界的,不光是因为在博卡拉有来自世界各地的旅游者,更多的是博卡拉有着包容世界的心态。这里集合了山地车、徒步、滑翔伞、皮划艇等各类户外的爱好者,交流与体验成为增进彼此关系最好的方式,同时也是有名的度假地,悠闲自在、探险户外是这里最多的词汇,一切为旅游和探险而生。

在我的眼中,博卡拉是彩色的,各种色彩的房子装饰于或自然的乡野或人文的城市。远远望去,是一副艳丽的油彩画,去博卡拉,完全是因为旅游者经验的网上评说,逗留时间也极为短暂,在从加都前往博卡的途中,车中的同行者还在争论,“到博卡拉是来徒步的”“到博卡拉是来飞的”,我在旁边还在添油加醋,的确,博卡拉有着丰富的旅游资源,从登山、徒步、山地车赛,再到皮划艇、直升机、滑翔伞,集结了世界顶级的户外运动,而滑翔伞排在博卡拉户外运动的首位,博卡拉是世界三大滑翔运动基地。

1537152010525257.png

1537152010355211.png

1537152010441291.png

费瓦湖上,仰首向天,你会发现碧空的天际里,飘荡着很多的滑翔伞,五颜六色,很像一朵朵鲜花盛开,盘旋在费瓦湖的上空,湖面的船,天上的伞,蓝天无垠,雪山绵延......构成一幅绝妙的湖上泛舟图。

从尼泊尔回来,我迫不及待看了电影《等风来》,我想知道因为怎样的一部电影,吸引了无数的中国外客,让博卡拉的滑翔运动变得沸腾。

其实在中国,有一个与博卡拉相似的地方,这就是刘家峡,时常隔三差五要去一趟的我,对刘家峡的影响感受颇深,刘家峡独特的地貌,决定了这里特别适合高山滑翔,且滑翔地理资源十分优越,平坦的滩涂地对滑翔伞降落来说更是天然的优越之地,库区广阔的水面又为滑翔提供了极为开阔的视野,毫无遮挡,便于飞行。

站在海拔2330米的起飞场地,看着眼前壮美的库区,雨水滋润泛绿的山坡,白云朵朵,整个人都融进了这风景中,远处海拔1750米的降落场地,眼中只是一个小点,无论秋冬还是春夏,这里都适合起飞,技术好的伞手可以长距离越野式的飞行,一睹库区的广阔,天然河滩让降落地没有树木等阻挡,大山放飞,美景一览无余。

1537152084203882.png

1537152100468189.png

随着全国滑翔赛的开始,我和其他拍照的摄影师一起来到了刘家峡的比赛场地,由于黄河水位连续几个月上涨,有些滩涂已经被淹了很多,随着下午滑翔伞比赛的开始,一顶顶滑翔伞从高处的黄家大山上起飞,施展着空中曼妙的身影盘旋而下,不一会就到了降落场地上空,努力的踩着准心落下。在远处山峦的映衬下,滑翔伞就像一只只高飞的小鸟,在天空中自由的飞行。

在几十个参加比赛的人中,有两个年轻的伞手,一个来自成都,一个来自浙江,20多岁,尤其是来自成都的女伞手,身高不到一米六,瘦弱的体型很难让你想到具有探险性质的滑翔会与她结缘,比赛中的她很好的完成了自己的目标。脑海中一下子浮现出博卡拉徒步中遇到的很多徒友,年龄最大的已经65岁,最小的才8岁,运动无关金钱等外因,更无关年龄、能力、体力。

可以想象,每一个伞手在起飞的一瞬间,那种逃离尘世浮沉的美妙;在落地的一霎那,那种踩中靶心的欣慰。每一次落地,都会意犹未尽。因为每个伞手心中,都曾种下一颗翱翔的种子。

两个年轻人说,他们一个朋友有一次在天上向女友求婚,不论结果如何,以天为媒,让白云来审视自己的真诚,让所有的人来仰望自己的幸福,没有什么比这个更浪漫的彼此共享了。

从此,刘家峡的上空又会多了许多怀揣梦想的人,这里高瞻远瞩,以俯瞰的角度去审视这个生活的城市,心中会有怎样不同的感受,惊喜、兴奋、那种实现梦想的澎湃会在城市的上空闪过。

博卡拉,旅游天堂;而刘家峡,就是度假圣地,山虽不及茂密,但却有厚土的气息,费瓦湖秀美,刘家峡水库壮丽,各有各的韵味,只有亲自感受,才能体味。

博卡拉,不会仅是一次旅行,“中国的博卡拉”更是每季必望,无论是哪,我,都在“等风来”。

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.