您的当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游记述 >

“美丽乡村”美如画

2018-08-13 来源:临夏州旅游局  记者:潘尚秀  点击数:

金秋时节,每当走进临夏县先锋乡鳌头村潘二社和三社时,仿佛置身于一副美丽的画卷中。一条条干净整洁、平坦宽敞的水泥路似一条黑丝带把一户户农家串连在一起;户户门前五颜六色的鲜花争奇斗艳;一望无垠的田野里籽粒饱满的庄稼传递着丰收的信息;房前屋后的果树上累累果实挂满枝头;村子里家家户户正忙着修建新房,整个村子一派生机盎然。

潘二社和三社紧密相连,有农户200多户,约千余人。这里的村民是1967年国家修建刘家峡水库时搬迁来的移民,这些年来他们用自己的勤劳和智慧不断改变着这里贫穷落后的面貌,努力建设美丽乡村,创造幸福生活。 

“行路难”是多年来的一个难题。过去,两个社的通社道路都是坑坑洼洼的土路,晴天尘土飞扬、雨天泥泞不堪。村民潘文杰说:“以前一下雨,路上都是泥水,脚陷到泥里,将鞋拔掉。有时我们干脆提着鞋去上学,但一不小心脚被玻璃划破了。”2012年,国家以民办公助的形式,投资100多万元,对两个社的通村道路和所有农户巷道实施了水泥硬化,不但彻底解决了群众的出行难,而且也美化了村容村貌。潘树庄老人手拄拐杖,走在平展展的水泥路上高兴地说:“过去我们走的是‘泥水路’,现在走的是‘水泥路’,这全凭党的好政!”。与此同时,还对通往连片农田的道路也进行了拓宽平整改造和水泥硬化,道路畅通,通行能力提高,农民下地作业难和农产品运输难的问题得到了有效解决。

水利是农业的命脉。近两年,由于潘家两个社的农渠塌陷,造成农田灌溉难,甚至水地变成了旱田,影响了农业收成。今年,由国家财政投资,对潘家社的20条支干渠用U型水泥槽进行了衬砌,保障了农渠的畅通,确保了农作物的适时灌溉,节约了用水,为农业增产增收打下了良好的基础。村民潘尚进指着一条刚刚完工的U型渠说:“这原来是一条土渠,渠经常塌陷,渠里还长满草,水不淌,地里灌不上水。上个月,这里被改造成了U型槽,现在浇水非常利索,我们再也不用因为灌不上水而发愁。” 

“住有所居”是“美丽乡村”的最基本的要素。近几年,这两个社的部分群众通过打工、家庭养殖等积攒了一些钱,计划修建住房,但由于建筑材料年年上涨,农民们凑了一年又一年,盼了一年又一年,但“乔迁新居”的梦想一直没能实现。今年,在“美丽乡村”建设中,临夏县对潘家社的房屋修建给予补助,规定:修建正屋补助1.5万元,偏房1万元,大门3000元,围墙每米300元,这些补助资金基本可以支付所修建的工钱。许多群众借此机遇,纷纷修建和改建住房。据了解,今年,潘家两个社有120户群众动工修建住房和庭院,占总户数的60%。正在忙碌修建的村民唐占贵满怀激情地说:“以前,我也想把这个家重新修建一下,但自己的力量达不到,现在国家帮我们建新房,这是国家对我们困难人的关心!”   

“吃水难”留给这里的乡亲太多抹不去的辛酸记忆。过去,村里有个池塘,人畜共饮一池水。冬天池塘里结了冰,村民们用锤子把冰敲碎后,用架子车把冰块拉到家里,加热融化。上世纪七八十年代,家家户户开始挖井积水,夏天把灌溉的渠水放到井里贮存起来,虽然吃水难的问题得到了解决,但水质差,大肠杆菌超标,儿童腹泻的事是常有的。几年前,在政府的统一组织和投资补助下,家家户户接通了自来水,只要轻轻拧一下水龙头,清澈的自来水就喷涌而出。今年,由政府投资,还对自来水管网全面进行改造,保障群众用水充足。而今,昔日的池塘变成了菜园,水井也“下岗”了,吃水难成为潘家村民们昨天的故事。70多岁的老大妈魏桂兰一边接自来水,一边深有感触地说:“刚迁移来的时候这里没有水,吃水要到四五里外的涝池里去担。现在自来水通到了家家户户,吃着干净、用着方便,我们感觉很幸福。” 

物质生活不断得到改善以后,乡亲们开始追求健康向上、丰富多彩的精神文化生活。今年初,乡亲们捐资100多万元,自出劳力把一个闲置多年、堆放粪土柴草的打麦场改建为规模较大、档次较高、设备较为完善的体育广场。群众齐心协力、自力更生美化家园的热情感动了县、乡两级党委、政府。县上经实地考察和调研,把潘二社和潘三社列为“美丽乡村建设”示范村,并投资300万元改善村里的基础设施,丰富群众精神文化生活,帮助村民改善居住条件。

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.