您的当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游记述 >

巷陌深处 杏花依然

2018-06-07 来源:临夏州旅游局  记者:景登焱  点击数:

许久不回老家,走在往日的巷陌,我的心头竟泛起一丝陌生。 

冬季愈使村庄显得萧瑟,可当看到巷陌深处的那一棵杏树时,记忆恍然颠覆了流年。

它的枝干还是像往年一样不算太直,偶尔会有隆起的部分。摸上去竟有些温度,似她紧闭的双眼。枝干的有些部分溢出些纹路,像是一不小心浸上去的墨水,随即又被这温煦的阳光给覆盖了。

在这个不算太冷的冬天里,它的枝干上还残留着几片枯黄的树叶,一阵微风拂过,便悄然落下,仿若孤单的枯叶蝶。  

而此情此景却又勾起了我记忆中她那素雅的花期。  

小小的,亦白亦粉的花瓣缀满了绿叶与绿叶间的空隙,淡淡的花香在空气中漾开,使午后的一缕阳光更加柔和。一阵雨后,花瓣愈加清亮,晶莹的露珠为他们换上了新装,是别样的美丽!落花满地皆是留下一缕遗香,只恨当年的我不懂得珍惜,更不懂得像林黛玉一样制花冢、葬花,反而胡乱践踏了不少,现在想起竟有些怅然若失,可我又是释然的,只因那颗杏树填满了童年回忆的空缺。

曾几何时,我哭着闹着要吃杏子,结果却被酸得眯了眼睛,杏子也不知丢在何处。多少个繁星点点的夏夜,我躺在阿嬷的怀中,听着古老的故事,在花香馥郁下,不经意间却酣然入梦,只留一地月光;捉迷藏、丢手绢、过家家,那个时代特有的乐趣,在杏树底下演绎得异常生动,春风吹过带走了落花、笑靥…… 

那时,我才发现杏树依然是当年的那棵杏树,只是我少了那份当年的稚气,少了那些人的陪伴。杏树底下的老爷爷呢?杏树底下的吟歌者呢?杏树底下的那个和我一起成长的她呢?我想,他们也在这无尽的岁月中穿梭,忘却了当年的那些人,失去了最初的由衷。

天有点冷了,我不禁缩了缩脖子。再抬眼,蓦然我又恍惚看见杏花从树上落下,落在发间、落在衣袖旁、落在脚边。呵,真好!    我已不知在这停留了多久。走到巷陌尽头,回首张望杏树时,却是银装素裹,雪满枝头……  

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.