您的当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游记述 >

游子回乡记

2018-05-28 来源:中国临夏网-民族日报  记者:马瑞鹏  点击数:

“咱的城市今非昔比” 

    老同学40年未见,因为同学聚会,长居新疆的马占奎趁着“五一”假期回到家乡临夏,顺便游了几个家乡的景点。不游不知道,一游吓一跳。马占奎感慨:“光听着、看着那么多外地人来咱临夏旅游,还以为景区和前几年没啥两样,谁知道咱们家乡的景点变化太大了,景区更有规模了,服务也更加规范了,真是有的看、有的玩、有的吃、有的品呀!旅游过后,我们几个同学心里都美滋滋的,为咱家乡的变化骄傲啊!” 

    上次来还是在10年前,马占奎回忆:“那时候哪儿有‘十里牡丹长廊’一说,南滨河路是旧家具市场,到处都堆着木头,还有一些错落无序的小平房”。所以当有同学提议到南滨河路去逛逛时,马占奎直接表态:“那里有啥玩的,对咱老临夏人不新鲜”。 

    可经不住同学们的坚持,马占奎来到奥体中心的停车场时却傻眼了:“这哪还有曾经的模样,科学规划的停车场上停着那么多的大巴、小轿车,再看车牌,真是来自全国各地的!” 

    站在南滨河路上,临夏地标性建筑“三馆一中心”的美景映衬着牡丹展现在马占奎一行人面前,他们的心情瞬间就开朗了。蓝天白云、眼前错落有致的精美建筑,旁边清澈的大夏河、胜绝华夏的牡丹……都让他们为之欣喜。 

    当夜幕降临,十里牡丹长廊上游客依旧络绎不绝,连众多游客手机的闪光灯都成为一道夜景时,马占奎感叹说:“这简直就是河州城的不夜天。” 

    游过、看过后,马占奎他们表示,咱的景区现在用年轻人的话那就是“高大上”呀,还有文化、有内涵,怎么能不让游人喜欢呢! 

    “咱的景区‘高大上’” 

    经过十里牡丹长廊之行后,马占奎和他的同学们对家乡旅游兴趣愈浓,他们都觉得应该借同学聚会增加对自己家乡的了解。第二天,他们一行人又来到了大墩峡景区。大墩峡依黄河而生,东临黄河三峡,南面是保安三庄之一的具有浓郁保安族风情的大墩村。峡内群山叠翠,灌木丛生,奇花异草充满山谷,谷底清溪潺潺,山间飞瀑遍布,更有奇特古老的变质岩景观。 

    “咱的美食有特色” 

    来到大墩峡景区已接近中午,同学们在景区乘着游览车,一路感慨了这些年的变化,直到饥肠辘辘时,大家才想起要找个地方解决午餐。看到景区的餐厅干净、明亮、整洁,菜单上各种菜品的价格与外边餐厅相差无几,不仅如此,菜单上独特的菜品也引起了大家的浓厚兴趣和食欲。面肠、手抓羊肉、盘馓、积石酿皮、大墩峡必点特产鸡蛋皮核桃又让他们觉得不能错过。 

    一道又一道的菜端上来,马占奎他们赞不绝口,不止是菜名好,味道也是独特的。尤其是核桃,外壳光滑而薄,似“鸡蛋皮”,用手轻轻一捏即可破壳,脱仁容易,仁醇肥香甜,品质优良。马占奎发现,不仅他们觉得好,周边的客人都对积石山县的特产给予非常高的评价。 

    走出景区,马占奎和几位同学对临夏旅游面貌的变化感触颇多。马占奎的一位同学表示,过去景区的饭那就是将就着吃,现在旅游景区的各项服务都提升了,吃、住、游、娱,景区都打造出了特色,有创新、有亮点。

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.