您的当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游记述 >

为家乡的讲解员点赞

2018-05-15 来源:中国临夏网-民族日报  记者:张姝  点击数:

“古时候,临夏为什么叫做枹罕呢?”一位来自兰州的小学生这样问。 

    “‘枹’的意思是鼓槌,‘罕’则是稀少的意思,古人之所以起名枹罕,一是希望这儿安宁,避免发生战争;也有说‘枹罕’是羌语或其他语种的……”临夏市文体场所综合管理局的讲解员郑佳源耐心地回答。 

    郑佳源已经不记得这是第几次回答这个问题了,在她两年多的讲解员工作中,来自外地的游客曾经无数次地向她问起类似的问题。 

    “尊敬的游客朋友们,大家好!”郑佳源一天的工作从这一声问候语开始,她在向游客打招呼时,话语间洋溢着喜悦和自豪。 

    在她看来,外地游客感兴趣的是临夏浓郁的民族风情、特色饮食文化及山美水美的自然环境。 

    近年来,随着临夏对旅游文化的深度发掘,文化项目和文化活动越来越多,来临夏旅游的人也逐年增多。“通过我的讲解,希望让更多的朋友了解临夏,吸引更多的人来临夏旅游,并爱上这里。”郑佳源如是说。 

    在平日的讲解中,郑佳源除了围绕像州情展和脱贫攻坚主题展等重大展览向游客答疑释惑外,讲得最多的还是临夏在古丝绸之路上的辉煌历史和多民族融合发展的情况,其中“花儿”“回族婚俗”和“古河州城”是询问和讲解中频率最高的词汇。偶然遇到对临夏历史文化十分精通的游客,郑佳源会与其深入交流探讨。 

    “很多游客对临夏的了解来自于传统的餐饮业和商贸业,对这座城市的发展现状了解不多。在讲解中,主要围绕我州近年来旅游业上的发展思路,将临夏市的八坊十三巷、牡丹长廊等新的旅游景点和项目介绍给游客,加深他们对临夏的认识和了解,为他们逐一揭开临夏的神秘面纱。”提起自己的讲解,郑佳源向记者这样介绍。

    为提高讲解水平,郑佳源平时注重学习了解临夏历史,像阅读《临夏州史话》系列丛书、看纪录片《河州四韵》等电视节目。 

    假期是每个人结伴旅游、休闲的时间,对讲解员而言却是最忙的时候,因为他们要加班加点为来临夏的游客提供讲解服务。对此,郑佳源无怨无悔:“我们的工作就是把临夏最美的一面展示给游客,让游客们乘兴而来,尽兴而归。” 

    “我作为一名临夏人,热爱我的家乡,希望她发展得越来越好,也希望越来越多的人能够了解她。博物馆是一座城市的灵魂,在这里宣传临夏、推介临夏,我觉得十分自豪。”郑佳源说。

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.