您的当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游记述 >

慈禧太后与花儿宴席曲

2018-01-09 来源:临夏州旅游局  记者:周梦诗  点击数:

1900年,八国联军入侵北京,慈禧太后携光绪皇帝逃往西安,后回到北京。当时她十分高兴。就安排李莲英在怀仁堂里犒劳随身护送的西军。大堂之中,布满席桌,西征护军,佳肴尽呈,好不热闹。慈禧太后看了,满脸笑容,十分惬意。于是叫来李莲英和马福祥,说:“这样喝酒吃肉,也没啥意思,不如叫他们唱歌跳舞,欢乐欢乐”。当时,马福祥到席间组织了一下,即兴编写了一首花儿,就有人站起来唱道:

清朝的太后是老佛爷,西征者避了个难了;

福大命大的回京来,清朝的江山们稳了。

慈禧太后听了,说:“这歌声就像哭声,这么伤悲,怎么欢乐不起来,叫他们换个快乐的歌儿唱一唱”。马福祥又让能唱会跳的西军战士跳起了宴席曲。西太后听看后说:“他们虽然跳舞唱歌,但是歌声还带哭音,这是什么原因”?马福祥解释说:“近几年来,大西北连年干旱遭灾,颗粒无收,少数民族百姓生活艰难,起来造反打仗,更是民不聊生,痛苦悲伤,因此,歌声中也带着一种悲伤的情调。特别是他们听到正阳门上战死的弟兄们的情况,心里难受,高兴不起来”。慈禧太后点头说:“难怪,难怪,也是人之常情,别难为他们了”。当时,她叫李莲英和马福祥把西征和正阳门牺牲的西军中有功劳的人,抄报名单上来,进行奖励。之后,西太后将上报的人分别奖励了。奖励了西征中功劳最大的马海晏和他的后代,奖励了正阳门保卫战斗中功劳最大的马福禄和他的家族人等,二马家族很快发迹起来。

注:这个故事是一九七一年我本人访回族马敬轩老人时,由马敬轩讲述的。马敬轩是八坊人,原宁夏起义人员,解放后任州政府副秘书长职务.据马敬轩说:关于西太后犒劳西征护军和对花儿宴席曲的评论是马福祥亲自给他讲的故事。

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.