您的当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游记述 >

太极湖芦苇荡

2017-12-20 来源:临夏州旅游局  记者:郭红  点击数:

季节的快车不曾停留,无意中已渐渐驶向冬的驿站。枫叶如丹,满目碎金。闲来无事,便邀三五好友,在周末晴朗的早晨驱车前往太极湖畔欣赏暮秋中的芦苇荡,期许自己在这个美丽的地方再有一次欣喜的收获。 

河水缓缓流淌,带着寒意的风劲掠脸颊。十里湖滩,推举出一蓬蓬芦苇。拨开前面的芦苇走进去,后面的芦苇马上又合拢,把绵软委婉淹没在季节的边缘。一枝连着一枝,一丛挨着一丛,芦杆挺拨修长,苇叶宽阔浓密,苇茎粗壮箭立。芦荡浮摇,与蓝天、白云、绿水浑然一体,水天苍茫,气势雄浑,蔚为壮观。

一粟芦苇,渲染出万点芦花。阳光的暖色调和霜降的气息,惊动了芦花的呓梦。一直以为,芦花凋谢,细碎飘零,总会有几分落寞惆怅,不想芦花却在此动人悦目地开放。芦花含苞吐蕊,似堆雪积玉。风拂扫而过,无数朵银白柔曼的河畔芦花,翻卷着舒展宽阔的波浪,肆意悠扬地漫天连片飞舞,或疾进舒卷,似沉思凝望,美丽而优雅,轻柔而洒脱,绵延无边,如烟若云,圣洁夺目,闪耀在阳光中,在萧瑟的季节里涂抹出独到的一片亮丽。弯腰抚摸丰实的苇穗和顶着花儿的苇稍,轻盈的花蕊高高扬起,纤纤素白的筋骨挑亮生命的诗意,俯身聆听芦苇悄悄地花开。

漫步亭榭之间,听百鸟鸣,看野鸭翔。芦苇荡荡,风声飒飒。点点白鸥戏水,在天空中戏残阳飞霞。驾一叶扁舟,眺望俊挺的芦苇伫立在玉带般蜿蜒曲折的水系,摇曳成素帛,剪影班驳一湖。丝缕绵绵的花絮,附在莹莹点点的金黄当中。青天铺纸,沾绿水为墨,抚远山欲醉。 

千年风韵,趟过岁月的迤逦。蒹葭苍苍,踩一地为霜的白露。清淡的秀色中,脚步不再匆匆前赶,唯恐错过品味独特馥郁的好时光。捋过细长的苇节,将撒落的飞絮谱成别秋的节奏,奏响一曲剔透的天籁之音。

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.