您的当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游记述 >

黄草坪金黄的野花

2017-09-06 来源:临夏州旅游局  记者:积石风韵  点击数:

黄草坪位于小积石山麓的黄草坪,海拔在2300~2600米之间,为高山草甸,面积约2万亩,地势西高东低,呈东西走向,分布于刘集、石塬、柳沟等乡,一直延伸到斜套村附近,地形以黄土峁为主,地域内有较开阔的滩地,是积石山县主要牧场之一。   

这里沟梁相间,山坡较缓,草坡面积大,草场分布广,植被发育好,地下水丰富。良好的生态、完整的景观、凉爽的气候是夏季草原休闲及风情体验的良好区域。在这农牧交错带,又有浓厚的景观特色,可以体会到草原生活的独特情趣。   

高不过蓝天深不过海,美不过黄草坪的夏天;心上的尕妹啦浪一天,心宽者赛过了神仙。  

这首“花儿”赞美的是位于积石山县小积石山麓的黄草坪草原的夏日风光。黄草坪,这是一片约2万亩的高山草甸草原,海拔在2300—2600米之间,地势西高东低,呈东西走向,地形以黄土峁为主,沟梁相间,草场面积大,植被发育好,地下水丰富,距县城只有8公里。西倚巍峨高耸、层恋叠嶂的积石山,南面是独具民族特色的积石民俗村,西北是风景优美的盖新坪森林公园,北端由牧场向农区过渡,这是积石山县乃至临夏州很有名气的一片草原。特别是夏日的黄草坪,风光优美,气候凉爽,一片草原风光,让人心痴神往,留恋忘返,那种美你体验过一次之后,恐怕一生很难忘怀。  

夏日的黄草坪的天是美的。高原辽阔的天空碧蓝碧蓝,蓝得通明透亮、如画如幻,给人一种柔美的感觉,像风平浪静的大海一样。缕缕白云悠然飘浮在蓝天上,十分轻柔,似飘荡在大海上的点点帆影,给辽阔长空装点出几许诗意和生机。  

夏日的黄草坪的山是美的。积石山横亘在西南部,巍峨挺拔、高耸如云,山腰薄雾缭绕,云蒸霞蔚。山谷幽深,山势险峻。仰望每一座山峰,每一条峡谷,每一痕山岩,都会让你体会到一种压倒一切的力量,一种不可阻遏的强劲气势,一种凝聚高尚、神奇、不凡的厚重,一种粗犷刚健、激昂慷慨和惊心动魄的阳刚之美。  

夏日的黄草坪草原当然更美了。她像一块碧绿的天然地毯铺在积石山麓,岗峦苍翠,绿草如茵,山花烂漫。蓝色的马兰花、金黄色的金莲花、素淡的野菊花、粉色的喇叭花、白色和紫色的野丁香、紫红色的野玫瑰,还有那狗娃花、山丹花、蒲公英、山梅花和许多叫不上名的野花一朵朵、一丛丛点缀在草原上,芬芳皎艳、花香四溢,惹得蝶飞蜂舞。当一阵阵微风拂来,香沁心脾,让人神清气爽。一群群牛羊在草原上,悠然自得地啃着青草,偶而发出“哞——”“咩——”的叫声,给这异常纯净和静谧的草地带来几许意想不到的情趣。牧人和旅游部门的帐蓬星星点点扎在小山岗上,时有红男绿女在这里踏青浪山或休闲,使草原多了几分人气。  

偶尔传来的牧人清脆、明快的短笛声和高亢、缠绵、悠扬的“花儿”声,给人一种莫名的激动不已的心灵颤动,这时你四脚八叉地平躺在旷野上,尽情领略那天空的博大,静听那天赖的呼吸,使人觉得置身一种只有在梦里出现的梦幻般的世外桃源的感觉,让世俗污染的心灵在浑浊无序的梦里解脱出来,变得纯洁、宁逸、恬静,与这美丽的大自然融为一体,这时显得自己是那样渺小,渺小得仿佛一切的人之欢乐、痛苦、忧愁、顾虑、惭愧,一切的功名利禄、荣辱兴衰,都变得那样的无足轻重。当从这种思绪中清醒过来时,你不由得从心灵深处喊出:夏日黄草坪,这是一处至纯之境,这是一块至美之境,这是一块放松心情的乐土,这是上天刻意赐给人间的一块休闲避暑的绝好去处!(原发布日期:2011-7-18)

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.