您的当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游攻略 >

牵手旅游——临夏砖雕新的出口

2018-03-13 来源:临夏州旅游局  记者:余艳兰  点击数:

源于秦汉,兴盛于明清的临夏砖雕被誉为流淌在青砖上的民间艺术,2006年被列为第一批国家非物质文化遗产名录。当它和所有“非遗”一样面临人才断档、市场难以做大等制约时,它选择了主动向旅游业靠拢为自己寻找新的出口。

走上产业化发展道路的民间艺术

走进甘肃临夏,凡属古典建筑,不论是回族的礼拜殿,还是汉族的社庙,不论是昔日的达官贵人的公馆、府第,还是寻常百姓人家,大都有精美砖雕的装饰。

临夏砖雕,在技法上采用雕刻和镂空相结合的手法,层次分明,立体感强。图案构思寄情于景,情景交融。据考古发掘,在宋代,临夏砖雕艺术已相当成熟,到元明时代,精美的砖雕已广泛使用于各种建筑之中。

据临夏州砖雕艺术协会会长、神韵砖雕有限公司董事长毛兴文说,临夏砖雕真正在全国有了身影缘于2006年的一次偶然机会。当年,喜爱砖雕收藏的毛兴文经人“点拨”,将几件砖雕作品送去参加甘肃省商务厅组织的100届广交会展览产品选拔,没想到第一个中标。“这个肯定让我很兴奋,我自费请了当地砖雕手艺最好的艺人,加班加点创作了5幅精品。虽然运输途中4件损坏,但几天后的一个深夜,广州来电话说仅剩的一件作品展出后引起轰动。那夜我失眠了,真是欣喜若狂。”每每想到临夏砖雕是从自己手中走向山外世界,毛兴文说很欣慰。

有了广交会上的首次尝试,已经退休在家的毛兴文有了挖掘砖雕这项民间艺术精髓的精神鼓励,当年,他就创立神韵砖雕有限公司。经过几年发展,公司已从最初的5个匠人发展到目前一百多名匠人的规模。因为从创业之初就树立了“不是精品不准出厂”的品牌意识,所以纯手工创作的神韵砖雕在砖雕行业里的精品地位无人能动。“现在我们的砖雕已经远销全国各地,最近,全国伊协等单位都来我们公司考察,下订单。我们的砖雕已经成功进军了高端市场。”毛兴文的喜悦之情溢于言表。

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.