您的当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游攻略 >

临夏史前生物探秘游攻略

2018-01-08 来源:临夏州旅游局  记者:葛学忠  点击数:

1999年发现的恐龙足印化石群是目前世界上发现的规模最大的恐龙足印,这一垄断性的旅游资源成为举世瞩目的旅游热点。另外,和政县文化馆馆藏的古生物化石也具有很高的观赏研究价值,这些化石大都是已灭绝的古生物遗存,三趾马、“和政羊”是其中的珍品。这些古生物旅游资源对临夏而言属于“人无我有”的绝对优势。临夏州推出“史前生物探秘游”,这将为甘肃旅游业开辟出一个新天地。

深厚的文化积淀、浓郁的民俗风情、众多的自然遗存、丰富的生态资源、奇特的黄河风光,使临夏州州发展旅游业有着广阔的前景。 临夏州古动物化石以其保存之完整、数量之丰富、种类之繁多,占据了6项世界之最,具有很高的科研、收藏和展览价值。近年来,临夏州加强对古动物化石、花儿、砖雕等特色文化资源的保护和开发,不断加大扶持力度,强化工作措施,文化旅游产业呈现出加快发展的良好势头,已成为促进全州经济社会发展、提高城乡居民收入的新的增长点。史前生物探秘游、森林生态风光、河州文化巡礼等是临夏州重要旅游品牌。 和政县,古动物遗迹丰富,有 “古动物化石之乡”、 “陇上绿色明珠”、“中国花儿传承基地”、“中国民间文化艺术之乡”等美誉。被称为“高原史书、华夏瑰宝”的古动物化石,种类丰富,数量繁多,保存完好,世界罕见,占据了六项世界之最;国家4A级旅游景区——松鸣岩,古松参天、景色秀美;民间艺术奇葩——松鸣岩花儿久负盛名,已列入国家第一批非物质文化遗产保护名录;有“绿色植物王国”著称的太子山省级风景名胜区,峰峦险峻,植被茂盛;铁沟、寺沟、柳梅滩、三岔沟等旅游景点星罗棋布,是探险休闲的绝胜去处。

“古动物化石、松鸣岩、花儿”  是和政三大旅游品牌。先后投资2.3亿元实施了古动物化石博物馆馆藏设施改造、展示服务水平提升、国家地质公园建设等项目,使古动物化石在更大的范围、更广的领域、更高的层面上得到充分展示,有力地推进了古动物化石“展示展览、科普科研、产品开发”一体化进程,为整合化石资源,发挥化石效应,做大做强化石产业,打造古动物化石国际名片奠定了坚实的基础。

走进和政,你将会看到世界上最丰富的铲齿象化石、世界上最大的三趾马化石产地、世界上独一无二的和政羊、世界上最大的真马——埃氏马、世界上最大的鬣狗——巨鬣狗以及世界上最早的披毛犀头骨化石,占据了6项世界之最,已征集到了3万多件化石标注本。据悉,在为期一个月的博览会期间,参观者不仅可以免费参观,还可以免费听讲解。

中国和政古动物化石博览会,松鸣岩花儿会等一系列节会活动,是您了解和政,走进和政,感受大自然馈赠的这方秀美山川,亲身体验绿色和政、化石之乡的神奇魅力最佳平台。

兰州——黄河三峡——刘家峡国家恐龙地质公园——临夏市——和政古动物化石博物馆——松鸣岩

黄河三峡风景名胜区位于永靖县境内,由炳灵峡景区、刘家峡景区和盐锅峡景区组成。该景区人文景观丰富,自然风光秀美。1961年炳灵寺石窟被列为全国重点文物保护单位;1995年,刘家峡水电站被命名为甘肃省爱国主义教育基地;2000年,黄河三峡被列为省级风景名胜区;2001年,恐龙足印化石群遗迹所在地区被国土资源部批准为刘家峡国家恐龙地质公园;2004年,刘家峡水电站被列为全国首批工业旅游示范点;2004年,永靖县被联合国教科文组织确定为民歌考察采录基地。

炳灵寺石窟位于甘肃省永靖县西南约35公里处黄河北岸的小积石山中,由下寺区、上寺区、洞沟区三部分组成, 古称唐述窟、灵岩寺或龙兴寺等,处于古丝绸之路的要冲地带,开创于十六国时期,距今有1600多年的历史。经过西秦、北魏至明、清十余个朝代的开22雕绘,留下了大量弥足珍贵的文化遗产,是我国最著名的佛教石窟之一。历经10个朝代近1700年的开凿,炳灵寺石窟现存窟龛216个、石刻造像680尊、泥造像108尊、石胎泥塑27尊、壁画约1000平方米、各类佛塔56座。碑刻题记20余处。另有水帘洞、老君洞等人文景观,有临津古渡、凤林古渡两处遗迹,有建于十六国时期的“天下第一桥”遗迹。炳灵寺石窟中最为著名的是169号洞窟。窟内保存有丰富的西秦时期壁画、造像和国内迄今为止最早的墨书题记。这条题记不但为研究炳灵寺石窟的开凿年代提供了可靠的实物资料,而且也成为目前国内石窟界的断代标尺。

临夏市3A级景区枹罕山庄、2A级景区临夏红园和东郊公园。其他景点如东公馆、清真寺和拱北也是重要的参观景点。

和政古动物化石博物馆,是中国唯一一座古脊椎动物化石博物馆,该馆建成后,给古城宁河架起了一座连接五湖四海的桥梁,是向世人展示中华瑰宝的窗口,是中科院古脊椎动物与古人类研究所和政科研基地、也是全国青少年科普教育基地和省级爱国主义教育基地。 当地政府也以此为契机,打造地方特色旅游景点,极大地提高和政旅游区的科技文化品位和知名度,每个热爱大自然的人都将来到这里,将经历一次心灵的震撼。

松鸣岩国家森林公园位于和政县吊滩乡小峡中,总面积33平方公里,由南无云台、西方顶、玉皇峰、鸡冠山四峰组成。顶峰海拔2730米,景色秀丽迷人。园内有乔、灌木2000余种,野生花木174种,有野生药材205种,有一定经济和观赏价值的野生果品类10多种。

临夏是“古生物的伊甸园”

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.