您的当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游攻略 >

保安之刀 央视记录片视频

2018-01-02 来源:未知  记者:葛学忠  点击数:

【保安之刀解说词】在中国传统的十八般兵器里,排名第一的就是刀;刀为百兵之帅;刀是人类最早也是最普遍使用的冷兵器之一。历史上,刀带给人类的,绝大多数都是流血和死亡;但在中国的西北,有一个民族,却是因为刀,而得以繁衍生息,发展壮大。

当涛涛的黄河水将小城唤醒的时候,从方圆数十里赶来的民众,便逐渐开始把城里这条主要的街道填满。一条普通的街道,仅仅因为无数道虔诚的目光,便在一转眼之间,升华成信仰的殿堂。

这个靠近黄河边的县城,是全国的县级行政单位中,名称字数最多的一个。全名是积石山保安族东乡族撒拉族自治县。著名的腰刀民族——保安族,便主要聚居在这个地方。

每年伊斯兰教历九月,称为斋月。斋月期间,穆斯林们在日出之前要吃好封斋饭,日出之后的整个白天,都不准进食,目的是反省自己的罪过。教历1十月一日即斋戒期满,这一天便是开斋节。开斋节是伊斯兰教最重要的三个节日之一。而万人大礼拜,则是开斋节上最不可缺少的一环。

【同期声】今天 是一个吉祥的日子,是我们所有穆斯林欢乐,所有穆斯林愉快的日子。

开斋节仪式一完,街道上重新变得热闹起来,在开斋节期间关门歇业的店铺,也开始营业,城市重新回到日常生活的节奏中。积石山最有名的特产是花椒和保安腰刀,商店里的商品,也以这两种最引人注目。 

 他叫沙学林,以前开过饭馆,也做过别的生意。从十几年前开始,他转而专门经营保安腰刀,如今,他是这个一带,做腰刀生意时间比较长,也做得比较好的商家之一。他的产品,主要销往内蒙古和西藏地区。  

沙学林的商店,就开在这个大河家镇上,这个镇子紧挨着黄河,著名的保安三庄,就挨着这个镇周围,长久以来,这一带就是保安民族安身立命的地方。  

    大约十三世纪时,就有信仰伊斯兰教的蒙古人,在青海同仁一带驻军垦牧,到了明朝时期,他们在隆务河一带的保安城定居下来,他们聚居的三个村庄被称为“保安三庄”。清朝咸丰、同治年间,他们又整体西迁到了现在的积石山下,这就是新的“保安三庄”。新中国成立以后,他们被定名为保安族。  
保安民族大多信奉伊斯兰教,服饰和饮食特点与周边民族区别不大,唯一不同的,便是大多数的保安人民,都会随身携带一把锋利的小刀,这就是保安腰刀。  

    如今,保安腰刀已经成为保安民族的活名片,保安腰刀的制作技术,还入选了首批国家级非物质文化遗产目录。而这对于沙学林来说,确实是一件好事,因为找他买刀的人,更多了。  

【同期声】  
老板 你这个刀子哪一把好  
你是送人的还是个人用的?  
是送给客户的  
这些加钢的都是的,加钢的都是,这样加钢的你看一下吧,你的胡子都能刮下来的,你试着刮胡子嘛,试试看。  
会痛的吧?  
试试嘛,刮一下,直接刮下来,刮下来了吧,这是加过钢的。  
这个刀子好像还好?  
这是什样锦的单刀,这个是加钢的。  
刀口看一下,这个钢是好,这个把子是什样锦的把子,这个是镊子,这个镊子啊。  
这个是做什么用的?  
这是掏耳朵的,这个是拔毛的。  
这个是掏耳朵的? 这个舒服。这个刀子多少钱?  
这个四十五。  
四十五? 对!  
先看一下,这个是样品吗?  
这是好的货,你拿着看看吧。  
成 那你拿个盒子装起来,我先拿去看看,拿上十把。  
你放着,我来装。  
下回来一块儿结帐吧。  
行,那我先走了。  
那你要按时间来的,不来的话不成。  
你绝对放心吧。  
那我先走了,慢走。 再见!  

    历史上,我国少数民族有三大名刀,分别是新疆维吾尔族的英吉沙小刀,云南阿昌族的户撒刀,还有就是保安族的保安腰刀了。那么,他们是怎么开始打制保安腰刀的呢?  

    保安族人口不到两万,有自己的语言,没有自己的文字,主要从事农业和手工业。著名的保安腰刀,曾经作为国礼,由周恩来总理赠送给外国友人。  

    今天比较主流的看法认为,保安族的先祖是元代负责打制兵器的匠人,在崇尚武力的朝代,他们并没有地位,加上人口较少,因而四处漂泊。明清时期,他们被迫搬迁到今天居住的地区。  
这里地处黄河上游,但河流两岸土地肥沃的区域,早为其他民族占据,外来的保安民族,只能栖身于河谷中。但是,光靠农业,在这山多地少的河谷,显然并不足以维系民族的繁衍,于是,祖先传承下来的手艺,便成了保安人民,最合乎逻辑的选择。  
几百年来,凭借着时光积累出来的手艺,保安腰刀名扬大西北,成为中国少数民族三大名刀之一。  

    沙学林接到的那个客户,需要购买大量的保安腰刀,而商店里的存货并没有这么多,沙老板必须到村子里固定给他供货的工匠家里,收购一些刀。  
保安三庄,分别叫作大墩、梅坡和甘河滩,这三个村庄都离大河家镇不远。村子里,几乎家家有作坊,户户会打刀。但是,由于开斋节刚过,这个时候去村子里收刀,沙学林并不知道能不能有所收获。  

    在少数民族的三大名刀里,云南户撒刀以刀口锋利而闻名;而英吉沙小刀主要是因为手工精美而口碑甚佳,但对于保安腰刀来说,经久耐用才是它追求的目标。  
由于保安腰刀兴起时,并无战事,刀也就不强调劈砍,又因为保安族地处经济不发达地区,所以追求华美的装饰,也不是它的风格;于是,靠易货贸易维持生计的保安人民便转而以追求经久耐用为目标。  
西北高原的民族,普遍信奉伊斯兰教,而且地处高寒山区,食物以肉类为主,故而方便挑、刺、割的小刃口实用刀型,便成为了他们打制刀具的最佳选择。同时,为了迎合使用者的需要,经久耐用和维护方便,就成了保安工匠们更关注的地方。  

    这一次进村,沙学林没有什么收获,他只能下好订单,希望他们尽快完成。这种情况沙学林经常碰到,并不是什么大问题,他准备过两天再去一次。  
其实,沙老板进村子里,下订单只是一个目的,还有一个目的,是看看有没有特别的腰刀。  

    沙学林:这三把旧刀子是以前的,这个是满把子,这个是雅乌其,这个是以前的老什样锦的。  
好几十年了,你看一看,这是以前的一把手,你看一看,一把手,现在的一把手也是这个样式。  

    保安腰刀品种繁多,比较有名的有“十样绵”、 “雅乌其”、“扁鞘子”、“满把子”、等。沙学林收藏的这几把刀中间,“满把子”和“雅乌其”都是比较老的品种,两者的区别主要在于刀身的形制和刀把的样式。  

    沙学林:满把子和雅乌其在造型上稍微不一样,因为这个满把子是圆把子,这个雅乌其的把子是扇子式的。  
以前的刀做起来外观不太漂亮,就是实用得很,像我们这个铁皮它轧也轧不烂,这个是牛角,直接用牛角和铁皮做出来的,这是三把。还有三把好的刀子,  比较珍贵一些的。这个我先包上了,包上了你们再看那个。  

    保安腰刀强调实用,规格多为五寸、七寸、十寸三种。制作工艺十分复杂,工序多者达八十多道,少者也有三四十道。由于工序和形制的不同,分类有数十种之多,但其中,最著名的也最神秘的,还是要算折花刀了。  

    折花刀,已经有十几年没有出现过了,据说,那是一种刀身上布满花纹的刀,坚韧而且锋利,更重要的,是它可以一直磨到刀背的部分,仍然锋利如昔。  

    沙学林:折花刀是怎么样呢?就是钢和铁揉出来的花纹。先把钢和铁火里面烧红,烧红以后再拧出来,拧出来以后再打磨出来,相当漂亮,那个手艺已经失传了。  
    
你们可能没有见过,它外观上看起来普通得很,它主要是体现在刀刃子上面,  折花刀。折花刀现在是非常非常珍贵,做这个刀的老匠人已经去世了,已经是十几年有了,去世了。  

    一般来说,刀具的打造都有一个难题,就是硬度与韧性的兼顾。刀刃要求硬度, 刀背要求韧性。但若要保持韧性,就必须牺牲硬度,这就是古今中外所有刀匠的课题。  
折花刀的暗纹,便是钢与铁融合的钢线,这是经过反复锻打之后,达到的钢与铁的水乳交融,这,才能保证锋利和坚韧的完美结合。  

    沙学林:这个刀子现在非常非常稀少了,掏再多的钱也买不上,因为这个匠人已经去世了。我把这些放在铺子里当作是镇店之宝,以后自己的慢慢收藏下来了,其它刀子多掏些钱还能做出来,这个刀子现在掏多少钱,刀子也做不出来了,以后这个还要好好地买个保险柜来装。  
  http://www.tudou.com/programs/view/IF7EpCpi2m4/

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.