您的当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游攻略 >

打造“兰州-临夏-甘南-九寨沟”旅游线路

2017-12-21 来源:临夏州旅游局  记者:赵维国  点击数:

“兰州-临夏-甘南-郎木寺-九寨沟”旅游线路的开通,是甘川两省恢复旅游市场的重要举措之一,也是临夏旅游业发展的绝好机遇。此次省上组织的对这条旅游线路的考察活动充分体现了省政府对旅游工作的高度重视,这也是对我们工作的鞭策和鼓舞。为了积极配合省上精心打造这条平安绿色旅游线路,并借此机遇,促进我州旅游业的快速发展,我们拟将旅游工作重点调整到精心打造、全力推介这条线路上,以绿色大通道为主线,制定详细的工作措施,精心策划、全力推介、努力开拓临夏过境游市场,打造一、二日游线路,延长游客驻留时间、拉动旅游消费、增加旅游综合收入。下面我就临夏州旅游资源情况和打造绿色旅游通道的工作措施作简要汇报。 

一、临夏州旅游资源概况

临夏回族自治州位于甘肃中部西南面,辖临夏市、永靖县、临夏县、和政县、康乐县、广河县、东乡族自治县、积石山保安族东乡族撒拉族自治县,总面积8169平方公里,人口197万,是全国两个回族自治州之一。保安族、东乡族是州内特有民族,少数民族占全州总人口的57.16%。临夏历史悠久,文化灿烂,古称枹罕、河州,是古丝绸之路南道、唐蕃古道、甘川古道的重要驿站,素有“河湟雄镇”、“西部旱码头”“茶马互市”之美誉;临夏自然遗存丰富,文物古迹众多,是我国新石器文化遗存最集中、考古挖掘最多的地区之一,因出土现珍藏于中国历史博物馆的“彩陶王”,被誉为“中国的彩陶之乡”;临夏境内古动物化石十分丰富,保存了诸多地质年代的古动物遗迹,被誉为“古动物的伊甸园”;临夏是西北两大“花儿”——河湟花儿和洮岷花儿的发源地,被誉为“中国花儿之乡”。我州具有较大可开发潜力的人文资源和自然资源多达84处,根据定量分析,资源达到世界级的有3处、国家级的有9处、省级的有35处。著名的景区有黄河三峡、炳灵寺石窟、松鸣岩森林公园等。史前生物探秘、黄河山水风光、森林生态休闲、临夏民俗风情、河州文化巡礼是临夏五大旅游品牌。

平安绿色旅游大通道途径临夏州广河县、和政县、临夏市。广河县是新石器齐家文化和半山文化的命名地,广河齐家文化陈列馆,馆藏新石器时代齐家、马家窑以及辛店等文化类型的陶器、铜器、玉器等文物共计1500多件,是全国唯一一家有关齐家文化的博物馆。和政古动物化石博物馆,是我国唯一一座古脊椎动物化石博物馆,馆内收藏有六项世界之最,分别是:世界上独一无二的和政羊化石,世界上最大的三趾马动物群化石,有世界上最丰富的铲齿象化石,世界上最早的披毛犀化石,世界上最大的真马埃氏马化石以及世界上最大的鬣狗化石。AAAA级风景区松鸣岩,是山岳性自然风光、人文景观风景区,是河州古老的佛教胜地,2004年被国家命名为“中国花儿传承基地”。东公馆,是原国民党四十集团军副总司令马步青的公馆,公馆整体建筑中西合璧,为新古典主义建筑风格,是研究近代西北军政文化和回族建筑艺术的重要历史遗迹。榆巴巴拱北,建于唐代贞观年间,是中国伊斯兰教四大门宦之一嘎迪忍耶道祖的墓庐所在地,也是研究中国伊斯兰历史沿革的重要场所。

二、打造平安绿色通道的具体措施

1、线路推介宣传方面:一是以兰州市为客源中心市场,组织兰州旅行     社在我州的踩线活动,尽快推出我州一、二日游线路,壮大临夏旅游地接市场。重点推出“西蜂窝寺-药水峡-松鸣岩-临夏市”山水生态民俗2日游和临夏市“农家乐”1日游。并研究制定平安绿色旅游大通道途经临夏的游客接待方案,对接待景点逐个编写配套的高水平导游词。二是指定一批定点旅游餐厅、宾馆和购物点,专门接待临夏过境旅游团队。三是主动加强与九寨沟方面的联系,争取把临夏的旅游景区、宾馆饭店、旅游商品等旅游信息直接纳入到九寨沟管理局推出的“兰州-临夏-甘南-郎木寺-九寨沟” 线路的宣传推介内容。四是督促广河县、和政县、临夏市、临夏县,在兰朗公路临夏段沿线醒目位置设立旅游交通和景区指示牌。五是明确要求各重点景区和星级饭店设立专门的旅游商品购物点,以集中展示、销售我州现有雕刻葫芦、砖雕、保安腰刀等旅游商品,不断提升其知名度,增加销售渠道。六是联合省电视台公共频道拍摄制作临夏旅游宣传片,集中对“平安绿色旅游通道”临夏段景区(点)、基础设施、旅游环境、接待条件等方面开展系列宣传报道。

2、基础设施项目建设方面:一是积极申请旅游厕所项目,争取两年内在兰朗公路沿线临夏段建成2-3座旅游厕所。今年下半年,集中力量抓好兰朗公路临夏段道路沿线环境整治,尤其协调所有加油站的厕所尽快对游客开放,并制定统一的厕所标识,初步解决游客沿途如厕难的问题。二是加大旅游投融资力度,要建立多元化的融资结构,在以政府为主导,进行基础设施投资的同时,吸引更多的社会资金投向旅游资源开发和旅游基础设施建设,加大对主要旅游景区(点)、道路等基础设施建设项目的支持力度,年内争取开工建设一批旅游基础设施建设项目,解决旅游景区(点)道路、通讯、供排水等问题。

3、从业人员培训方面:一是研究成立了全州导游服务中心。二是举办一次全州导游培训班。三是举办好“临夏州首届导游员(讲解员)大赛”。通过大赛解决我州优秀导游人才缺乏的问题,并通过举办此项活动来增强导游职业的吸引力,壮大导游队伍。

4、旅游市场规范方面:一是切实加强全州旅游安全防范体系建设,加强景区(点)社会治安综合治理工作。二是落实责任,突出重点,强化监督,深化整治,认真抓好旅游安全生产工作,努力营造安全的旅游环境。三是大力整顿和规范沿途马路市场秩序和交通卫生环境,为旅游者提供一个交通畅顺、整洁美观的旅游环境。四是集中力量做好出租车行业的旅游服务培训,强化出租车行业的旅游文化教育和社会公德教育,提升出租车行业素质,发挥好其在旅游方面的“窗口”宣传作用。

我们要在今后的工作中,进一步创新思路,认真抓好以上几方面各项具体措施的落实工作,力求使我州发展旅游特色产业的基础更加坚实,切实为全面推进我州旅游产业的又好又快发展奠定良好的基础,谢谢大家!  

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.