您的当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游攻略 >

雕刻葫芦

2017-11-13 来源:临夏州旅游局  记者:葛学忠  点击数:

临夏穆斯林文化特色的雕刻葫芦 


临夏历史悠久,文化积淀深厚,具有浓郁的民族文化和独特的地域文化,临夏砖雕、河州贤孝等5项已被列为国家第一批非物质文化遗产名录;东乡族擀毡技艺、永靖七月跳会、米拉尕黑(诗歌)等3项已被列为国家第二批非遗产名录;临夏雕刻葫芦、保安族口头文学、东乡族口头文学等11项已被列入甘肃省第一批非遗名录;永靖白塔木雕工艺、临夏穆斯林建筑艺术等25项已被列为全州第一批非遗保护名录。非物质文化遗产是弥足珍贵的资源,是临夏各族人民共有的宝贵财富,临夏雕刻葫芦是葫芦文化中的一颗灿烂明珠,堪称“临夏一绝”,其主要种类有“大葫芦”、“鸡蛋葫芦”、“疙瘩葫芦”、“腰葫芦”(蚂蚁葫芦)、“扁圆葫芦”、“长柄葫芦”等。特别一提的是,临夏雕刻葫芦融入了穆斯林文化元素,风格独具特色。 

在临夏众多的民间艺术中,小巧玲珑、精致典雅的雕刻葫芦可谓一朵奇葩。它集书法、绘画、篆刻为一体,表现题材和内容多为中国传统的吉祥图案、历史典故、人物、风景、文学作品人物等,将人物、山水、花卉、飞禽走兽刻入画面,以其奇妙的构思,精美的图案,娴熟的刀法,方寸之间尽显大千世界,世间百态,其形象逼真,品位高雅,可观赏、可收藏,亦可作为吉祥之物馈赠亲友。 

据统计,在全国专业从事葫芦雕刻者不过百人,而临夏籍的就占半数以上。在临夏雕刻葫芦艺人中,享有“甘肃工艺美术大师”称号的马耀良先生是典型的代表人物,其作品被列为国家出口旅游工艺品。此外,青年艺人马世贤、唐占鸿和张作良等人的作品亦各具风格,深受欢迎。

临夏雕刻葫芦这一工艺珍品正在缓缓走出深闺,暗香四溢。      

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.