您的当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游攻略 >

保安腰刀

2017-10-23 来源:临夏州旅游局  记者:葛学忠  点击数:

保安腰刀是我州特有的少数民族保安族人民的传统手工艺品,具有工艺精巧、美观大方、刀刃锋利、经久耐用、携带方便的特点,它不仅是保安族群众的生活用品,也是别致的装饰品和馈亲赠友的上乘礼品。

保安腰刀的制作,迄今已有130多年的历史,随着世代刀匠不断积累经验,切磋技艺,在设计、煅打、淬火、镶嵌、砸铆等技术方面日益精湛,保安腰刀已成为我国著名的民族工艺品。刀样也由最初的“波日季”、“黑膛刀”两种,逐步创造出了“双刀”、“双叠刀”、“什样锦”等30多个新品种,其中以“什样锦”最为有名。

随着我国旅游业的发展,保安腰刀已作为独特的民族工艺纪念品,畅销于甘肃、青海、宁夏、新疆等少数民族地区,并远销国际市场,深受中东各国人民的喜爱。2006年,临夏州保安腰刀锻制技艺被列入国家非物质文化遗产名录。   

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.