您的当前位置: 首页 > 旅游 > 临夏旅游 >

如情似梦三峡美

2018-11-06 来源:中国临夏网-民族日报  记者:赵怀斌 罗玉珍  点击数:

如情似梦三峡美 
——写在永靖黄河三峡创建申报国家5A级旅游景区之际


获悉永靖黄河三峡创建申报国家5A级旅游景区,喜悦之情不禁油然而生。无数次领略这方神奇山水、古老文化和现代文明,离开时总是令人留恋,久别后令人神往。

山奇水秀

人们总是用诗句来赞美永靖黄河三峡的山水—— 

云中的神呵,雾中的仙,

神姿仙态炳灵的山! 

情一样深呵,梦一样美,

如情似梦母亲河的水…… 


让我们一起踏上旅程,跟随母亲河缓缓的步伐,来欣赏黄河三峡的奇山秀水。 


母亲河从雪域高原匆匆赶来,从积石峡奔涌而出,便放缓了脚步,进入炳灵峡,投入小积石山的怀抱。小积石山经过大自然的鬼斧神工,流火丹霞,形成了雄奇壮美的炳灵石林。千峰林立,万笏朝天,山山写意,峰峰象形。炳灵寺石窟被人们比作艺术雕塑馆,炳灵石林则是一座天然雕塑馆。黄河三峡被列入甘肃王牌风景名胜,炳灵风光无疑就是王冠上的璀璨明珠。

 


出炳灵峡,刘家峡水库——炳灵湖便展现在眼前。浩淼的湖水,仿佛无际的绿绸荡漾在群山之中,景色集江南秀丽和高原雄浑于一体。炳灵湖是我国最大的高原人造湖之一,水域面积达130平方公里,库容57亿立方米,是西北地区最大的人工湖,且水质优良,达到国家二级饮用水标准。 


在炳灵湖的下游,洮河带着黄土高原冲刷下来的泥沙,与碧绿澄清的黄河水交汇,形成一道“泾渭分明”的风景线,取名“二龙戏珠”。因洮河水泥沙量比较大,给刘家峡水电站带来了一定的影响,国家投资建设了洮河排沙洞扩机工程,隧洞直接把洮河水引下去,不经刘家峡水电站,也成为一道风景。

 


过洮河口,雄伟壮观的刘家峡大坝便耸立在眼前。大坝高147米,如一座40多层的大楼,巍然矗立在黄河之上。厂房就在大坝之下,山体之中,五座发电机组日夜发出隆隆的歌唱,整座厂房像是一座童话中的神奇宫殿。若遇电站大坝泄洪时,站在刘家峡黄河大桥上,展现在眼前的是一道雄伟壮观的人工瀑布。黄河水从溢洪道倾泻而下,似从天上而来,惊涛拍岸,彩练当空。刘家峡水电站体现出中国人民艰苦奋斗、自强不息的创业精神,从而成为中外游人向往的旅游胜地。 


黄河出刘家峡便转弯向西而去,又在盐锅峡大坝前形成了一个人造湖泊,因状如太极,故名太极湖。太极湖中有大小岛屿9个。岛上芦苇郁郁葱葱,栖息着天鹅、灰鹅等38种、2万多只候鸟,是甘肃著名的鸟岛。这里也是黄河上游最大的自然湿地,面积4000亩。周边有百年枣林1万多亩、鱼塘2000亩、荷花500亩,是西北地区典型的黄河湿地自然景观。夏秋时节,芦苇摇曳,枣林飘香,展现了陇上江南的无穷魅力,是垂钓赏荷、生态观光、休闲度假的理想之地。 

沿太极湖顺流而下,黄河上游第一颗明珠——盐锅峡水电站的卓越风姿又展现在眼前。盐锅峡水电站位于太极湖末端,是黄河上游第一座水电站,始建于1958年9月,1961年11月第一台机组发电,1975年8台机组全部投产发电,设计总装机容量为35.2万千瓦。它和刘家峡水电站一道,成为现代文明在黄河三峡的标志性景观。

文化悠久

山水相伴通古今,孕育文明数千年。人类依山而居,傍河而生,在黄河三峡留下了无数文明遗迹。 


在黄河三峡,最引人注目的就是炳灵寺石窟,这是全国著名的大型石窟。石窟开创于十六国时期,距今已有1600多年的历,各朝代相继开窟造像,不断扩建。石窟分下寺区、上寺区和洞沟区,共有窟龛216个,造像800余尊,壁画1000多平方米,各种类型的佛塔50座,馆藏彩陶、金铜造像、唐卡、佛经等文物400多件。 


每到这里,总会看到世界各地的游客学者络绎不绝。

在盐锅峡水电站上游相邻处的老虎口,有世界罕见的大规模恐龙足印化石群地质遗迹。这些恐龙足印化石形成于侏罗纪或早白垩纪时代,距今已有1.7亿年以上的历史。其规模之大、种类之多、保存之完好、清晰度之高、立体感之强、多层面出现,均为世界少有,其中有样本个体,为世界上目前发现的最大恐龙足印化石,具有极高的科研和科普价值。2001年11月被甘肃省政府批准建立“刘家峡白垩纪恐龙足印群省级自然保护区”。2002年2月28日被列为第二批国家地质公园。2005年10月,甘肃刘家峡恐龙国家地质公园揭碑开园。恐龙足印化石群,为黄河三峡增添了无穷的魅力。



黄河古文化在这里积淀最丰富,序列最完整。五千年前,原始先民在这里创造了灿烂的马家窑文化、齐家文化和辛甸文化,出土的国宝“彩陶王”现珍藏于国家博物馆。


起源于三千年前,被喻为古代舞蹈和戏剧的“活化石”——傩文化艺术在这片土地上历代传承、经久不衰。每年农历七月,这里的乡村全民狂欢,举行“七月跳会”,有请神舞、会手舞、面具舞等傩舞和《斩貂蝉》《杀虎将》《笑和尚赶过雨》《庄稼老》等军事和生活题材的傩戏,规模盛大,形态古朴,极具观赏性。


刘家峡水电站是中国水电事业的摇篮,为此,在刘家峡水电站旁,建造了黄河水电博览园。黄河水电博览馆以“黄河情·水电魂·中国梦”为主题,以黄河为宏大的叙事背景,将黄河文化、黄河治理、黄河水电、黄河风光等内容精心编排,生动有趣地描绘了历史悠久的黄河文化,展现了黄河治理取得的卓越成就。

服务保障

基础设施要跟上,深度融合谱华章。如今,投资5.7亿元的黄河水电博览园暨刘家峡大坝码头游客服务中心、投资1.9亿元的太极岛湿地修复与综合治理、投资1.4亿元的滨河南路景观带工程、投资4049万元的刘家峡恐龙博物馆、投资1750万元的炳灵寺申遗修缮等一大批旅游建设项目,有力提升了黄河三峡旅游的整体品位。

投资61.13亿元的兰州至永靖沿黄河快速通道、投资17.25亿元的折达二级公路、投资3.5亿元的县城至三塬二级公路、投资3.43亿元的西山公路先后建成通车,有效提升了与青海、兰州、临夏等周边省市的通达能力,制约旅游发展的交通瓶颈消除。积极争取兰州至永靖高速公路、永靖至大河家一级公路等重大项目,为旅游业发展提供了坚实的交通保障。


朋友来了要吃好。这几年,永靖县积极培育以黄河鱼宴、荷花宴、百合宴为代表的地方特色美食,形成了“高档美食宴、特色小吃宴、乡野农家宴”为主的饮食结构,全县遍布大小餐饮企业833家,充分满足了游客多元化的饮食需求。


朋友来了要住好。围绕“大主题、小特色、多档次、多体验”的发展模式,加强宾馆饭店建设,投资3.96亿元的福门开元酒店和5.2亿元的黄河明珠大酒店已投入使用。目前,各类宾馆酒店达91家,日可接待游客8500人(次)以上。



朋友来了要玩好。以刘家峡滨河美丽小城为中心,围绕百里黄河风情线及三大库区炳灵湖、太极湖、恐龙湖,打造以刘家峡水上乐园为代表的“水上运动游”、以草莓采摘为代表的“乡村休闲游”、以刘家峡恐龙国家地质公园为代表的“科普研学游”、以傩舞戏表演为代表的“民俗体验游”、以炳灵寺石窟为代表的“历史文化游”和以太极岛为代表的“健康养生游”,逐步形成了“一城三湖六品牌”的旅游产业发展新格局。



好山好水好地方,文明好客永靖人。今天的永靖黄河三峡是最具旅游魅力的地方,愿黄河三峡创建申报国家5A级旅游景区早日成功!

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.